无锡推进快递业与制造业深度融合

无锡中通转运中心二楼,划出了一个占地5000多平方米的某乳胶制品企业的仓储专区。专区内正有序忙碌着:接收订单、装箱商品,将商品送至楼下转运中心,交给快递小哥打包,随第一班车发往全国各地。

这是无锡“快递进厂”的一个缩影。去年,市邮管局与工信局联合推进快递业与制造业的深度融合,多家快递企业探索全产业链发展新路径,将设施、系统、服务嵌入制造企业的生产、销售乃至售后等环节。今年上半年,快递服务制造业企业超千万件项目有3个,超百万件项目已达8个,产生快递业务量9000多万件,快递业务收入近19亿元,服务当地制造业产值超过150亿元。

仓配一体化对制造企业的直接效应就是成本的降低。企业将华东中心云仓设置在中通转运中心内,物流速度至少缩短半天,并降低了企业货物积压产生的费用。“快递进厂”的能量并不止此,服务一站式、售后一条龙等服务直指效率的提升。去年9月,顺丰收购DHL中国区供应链公司,该公司全面托管无锡某知名药企高架立体库。在智能仓储的运作下,订单药品从高架仓到达发货区,整个过程仅20分钟左右。“以前我们每天发货仅两三千箱,现在快递与制造两业协同管理下,一天最多可发两三万箱,企业产能至少提高5倍。”企业相关负责人介绍。据悉,我市EMS、京东、顺丰、苏宁等快递物流企业利用自身高位智能仓储物流中心和综合性信息系统,积极参与制造企业供应链管理流程,围绕16个重点产业集群,尤其在集成电路、生物医药、汽车零部件等领域,提高了供应链和存货管理的效率和精细化管理水平。

如今,快递小哥将产品配送到客户手中,还“摇身一变”成为技术工。去年9月,京东与我市数家电动车品牌展开合作。京东不仅能提供电动车送货上门服务,还能安装保险杠、后视镜等,今年以来每月业务量1.5万件以上,同比增长1000%。京东销售经理车奇介绍,后续还将把电动车维修、售后等全面纳入服务体系。

市邮管局相关负责人介绍,深化“中国快递示范城市”建设,我市将更好地搭建制造业和快递业融合发展“桥梁”,引导快递业深度融入消费品、电子信息、汽车工程、生物医药等制造业领域供应链管理体系中,提高各环节的供应链服务能力。