无锡提升小微企业质量管理体系认证

“世界认可日”前夕,昨从市市场监督管理局获悉,本月起全面开展小微企业质量管理体系认证提升行动,年内计划新增500多家获证企业。

  越来越多的企业意识到质量管理体系认证的重要性,但相比管理成熟的大型企业,小微企业由于各方面因素制约,管理人员质量管理知识和意识较为薄弱,或没有建立质量管理体系或质量管理体系不完善。全市34万多家小微企业,目前获证企业仅1万多家。

  市场监管局先期调研小微企业质量管理状况,对800多家企业进行质量管理体系认证意识导入,筛选信息技术、智能制造等行业的10家代表性小微企业,指导开展应用ISO9001标准和应用指南,解决质量管理中存在的“痛点”问题。

  另一方面,加速提升小微企业质量管理体系认证,今年市场监管部门依托无锡市标准图书馆的权威信息资源和标准化专业研究优势,采用政府购买服务形式,为全市300多家持证检验检测机构提供标准信息跟踪免费服务项目,目前已享受服务的检验检测机构数量达332家,累计跟踪标准约6万条,累计为机构咨询答疑100余次。