苏州GDP总量全国第六 为什么没有机场?

来源: 地图帝

江苏省经济发达程度之高全国闻名,江苏省内经济最厉害的是苏州市。在2020年GDP百强城市中,苏州排行全国第六。看看排在苏州前面的上海、北京、深圳、广州、重庆,除了直辖市就是省会或者特区,可见苏州经济之强。

可谁能想到,苏州竟然没有飞机场,坐飞机只能去临近的上海或者无锡。现在很多三线城市都有机场了,实在让人想不通,苏州为什么会这样?

苏州位于江苏省东南部,是长江三角洲城市中的一员,北临长江、东接上海,南邻嘉兴,西连无锡。苏州地势低平,这里水网密布,河湖众多,有著名的太湖等等。有一个吃货们都很熟悉的湖,阳澄湖也在苏州境内。

苏州55%的土地为平原,土地肥沃,农业发达,“苏湖熟,天下足”,苏州自古有“天下粮仓”、“鱼米之乡”之称。上有天堂,下有苏杭,苏州自古有“人间天堂”的美誉。

苏州历史悠久,有近2500年历史,是吴文化的发祥地,也是我国著名的历史文化名城。商朝末年,周君古公亶父想传位给三子季历,长子泰伯、次子仲雍主动避让,来到江南梅里,后来在苏州一带建立吴国,也叫勾吴,史称“泰伯奔吴”。春秋时期,吴国成为一方霸主。

唐朝安史之乱后,诗人张继避乱苏州,曾写下一手脍炙人口的诗《枫桥夜泊》,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”姑苏是苏州的古称,因城西姑苏山而得名。

相传大禹在太湖治水时,助手“胥”立了大功,被尊为“水平王”,封在这里,后来这一区域就以胥为名,称“姑胥”。“姑”在吴语中是发声词,无实际意义,“胥”和“苏”同音,后来姑胥慢慢地就演变成了姑苏。隋朝时,隋文帝杨坚灭南陈后,改吴州为苏州,此为苏州之名始现,苏州的“苏”就是取自“姑苏”。

明清时期,苏州经济发达,人口众多,非常繁华。以明朝为例,1393年苏州府人口235万人,当时都城所在的南京应天府才120万人,历史上经济发达的扬州府也才73万人,都远远低于苏州。

清朝时,由于工商业非常繁荣,苏州和北京、汉口、佛山并称天下四大聚,苏州是江南工商业中心,至少在道光帝之前是这样。上海刚崛起的时候,曾经号称“小苏州”,可见苏州之经济实力强劲早已有之

真的很难想象,像苏州这么发达的城市竟然没有飞机场,肯定不是没钱修,只是暂时没必要修。为什么这么说呢?因为苏州附近已经有很多机场了,如上海虹桥机场距离苏州市中心约80公里,这样的距离并不算太远。稍远点还有上海浦东国际机场,距离苏州市中心约130公里。

另外,还有距离苏州更近的机场——苏南硕放机场,位于无锡境内,距离苏州市区只有约40公里,这和很多城市的机场距离自己市中心的距离都差不多。换句话说,单从距离上来看,苏南硕放机场就和苏州自己的机场没什么区别。

苏南硕放机场原来叫无锡硕放机场,考虑到苏州没有自己的机场,硕放机场需要承担一部分苏州的民航需求,就改称苏南硕放机场了。其实可以看作无锡、苏州共用一个机场,这种共用机场的情况在江苏并非唯一,如扬州泰州机场就是扬州和泰州共用的机场。

总之,苏州不是没有修建机场的经济实力,只是由于距离无锡、上海太近,而且两地都已有机场可以服务苏州,满足其民航运输需求,暂时就没有太大必要浪费资源去建新机场。如果未来确实有需要,相信苏州很快就可以修建自己的机场。