“县域工业互联网发展指数”苏州四地上榜“十强”

4月26日在第四届数字中国建设峰会上

“县域工业互联网发展指数”首次发布

苏州四县市均上榜

“全国工业互联网发展十强县”

昆山市位列第一,张家港市位列第二,常熟市位列第六,太仓市位列第七。

今年,苏州市委、市政府以“新年第一会”的形式着力推动数字经济和数字化发展,以发展“互联网+先进制造业”为导向,以推进制造业智能化改造和数字化转型为支撑,以“苏州制造”品牌建设为目标,结合5G空间布局规划,打出“组合拳”,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,形成与5G、人工智能等新一代信息技术,互为场景、互为基础、互为生态的协同应用体系,持续释放工业互联网叠加效应、聚合效应、倍增效应。

★苏州已培育国家工业互联网试点示范项目15个,建成5G基站1.8万个,建成巨力电梯、联峰钢铁等23个省级平台,悠扬纺织、新亚科技等59个市重点平台,以及一批专为中小企业服务的个性化平台,工业互联网规上应用企业超2000家。

★已建成工业互联网标识解析二级节点8个、在建4个,数量位居全省第一。

★全市标识解析量累计3.5亿余次,首次跃居全省第一。

★全市已有26家省工业互联网发展示范标杆工厂、71家互联网与工业融合创新示范企业,85家企业被列入省工业互联网资源服务池,319家企业通过两化融合管理体系评定,通过省级上云评定的企业数占全省四分之一强。

★工业园区、高新区等7个板块入围省工业互联网示范工程“互联网+先进制造业”基地名单。

★通过实现人、机、物的全面互联,苏州503个省级示范智能车间中,76%的车间建成后减少用工人数10%以上,80%的车间建成后劳动生产率提高10%以上,75%的车间建成后产品合格率达到97%以上,企业显著节约了成本、提高了生产效率。