南京医保卡余额可以给家人用

近日召开的国务院常务会议,确定了要建立职工医保门诊共济保障机制,南京先行一步,从4月15日开始,职工医保个人账户资金累计结余超过4000元以上的部分,可划账给家人。

根据《关于调整职工医保个人账户使用范围有关工作的通知》,从4月15日起,个人账户资金累计结余超过4000元以上的部分,经参保人员本人授权后,可共济给在南京市参加职工医保的配偶、父母、子女在个人账户使用范围内使用。

转出人本人持社会保障卡或者身份证,就近至南京市或各区社保中心柜面,可办理个人账户直系亲属转移。

“直系亲属之间的转移,只限于父母、配偶和子女,并且要求转入人和转出人必须都参加南京市城镇职工基本医疗保险;个人账户的转移,每年不计办理的次数,只要余额高于4000元以上的部分,都可以办理相关的转移;每次办理转移后,个人账户的余额不能低于4000元。”南京市医疗保险管理中心零星报销管理科科长王露说。

个人账户直系亲属转移采用承诺制办理,转出人须在柜面签署个人承诺书说明亲属关系。对于父母、子女第一次办理时的承诺,默认为一直成立。

第二次及以上办理,配偶间个人账户转移,且转入人不是同一人,需提供离婚证、结婚证等有效证件。

在现场办理业务的南京市民朱女士告诉记者,共济功能的开通,提高了她医保卡个人账户资金的使用效率。“年轻人身体健康,医保卡用得不是很频繁,我卡里个人账户超过4000元的部分,我转了2000块钱给父亲,这样便于他去药店和门诊看病拿药。”