淮安市公园全面提档升级 景色更美,游园更文明

据淮安日报消息,公园是城市的窗口,更是文明城市的“门面担当”。今年以来,为进一步做好全国文明城市创建工作,淮安市园林部门对全市公园进行多项升级改造,营造更优公共绿地环境,让创建成果惠及每一位市民。

公园变样,收获市民好评

“妈妈,这上面是谁呀?”“这是全国道德模范,他特别孝敬老人……”昨日上午,在钵池山公园记者看到,入口附近竖立着不少公益广告牌,既有文明城市创建的宣传标语,也有淮安好人先进事迹,还有卡通玩偶文明提醒。这些宣传如春风化雨,潜移默化地影响着每一位游园市民。钵池山景区管理处工作人员介绍,为助力全国文明城市创建,园内新增、更换公益广告牌240余处,“这些公益广告都是我们精挑细选的,内容通俗易懂,图文结合,力争让游园市民能停得下步、看得进去、入得了心。”

在市楚秀园记者看到,这里道路平整,草木葱茏,环境整洁,文创宣传栏随处可见。“公园越来越美了,一圈走下来连烟头都没见到一个,这样美好的环境需要我们大家一起维护。”晨练市民王大爷说。

硬件提升,营造更美环境

市园林部门将创建文明城市作为一项长久性民生工程来抓,领导带班统筹指挥,做到层层动员、人人上心。在工作落实过程中,要求所有部门、人员确保指令到位、行动到位、落实到位,做到守土有责、守土尽责。

在创建工作中,市园林部门突出“为民靠民惠民”宗旨,升级改造公园设施,出新损坏园路,更换公益广告,补植黄土裸露部位,还大面积栽种色彩鲜艳的宿根花卉,如花叶玉簪、鼠尾草、万寿菊等。截至目前,市区各公园共维修增设铺装近25000平方米,修缮护栏4000多米,出新景观亭台、廊架800余处,更换监控、坐凳、路灯等基础设施1500余个,新增草坪近10万平方米。一系列提升工程的实施,不仅在细节上体现文明创建成效,还为老百姓营造了一个整洁、舒心的公园环境。

志愿引导,树立文明新风

好环境不仅要硬投入,还要软维护。为了让市民游园更文明有序,市园林部门对公园进行合理分区,设立专门的机动车、非机动车停车位。同时,在公园内设立精美宣传标识牌2800余块,大力倡导社会文明。

为更好地服务游客,提升游客的游园素质,针对烟头、白色垃圾、痰渍等卫生问题,各公园管理部门负责人带队组织党员、志愿者、文明引导员轮番上岗,清理公园内环境卫生,规劝不文明行为,为淮安创建全国文明城市添光增彩。

督查督办,巩固治理成效

为保持治理效果常态化,按照创建指标和绿地养护标准,市园林部门组织各单位自查自纠、辖区部门检查督办、市级层面督查督导,对公园进行每日正常巡查,每周重点督查,每月全面督办。截至目前,针对公园督查30次,整改问题2440个,下发交办单188件,整改率95%以上。

“公园是城市的‘项链’,更是我市创建全国文明城市的一个见证,接下来,我们将不断提升公园品质,让居民的生活环境更舒心惬意。”市园林部门相关负责人说。

“双节”将至,市园林绿化管理中心在淮海东西路、翔宇大道以及有轨电车沿线等地精心布置草花和景观小品,用万寿菊、一串红、蓝花鼠尾草等时令花卉对花坛、花箱进行改造,美化市容市貌,助力文明城市创建。