江苏在全国首推 “工伤保险专递”便民服务

据新华报业网消息,9月22日,江苏省人力资源和社会保障厅与江苏省邮政分公司在宁共同召开全省电视电话会议,在全国率先推出“工伤保险专递”便民服务。

“工伤保险专递”是专门为工伤保险行政部门、劳动能力鉴定委员会、工伤保险经办机构设立的以邮政标快专递(EMS)方式送达文书的一项特别邮政业务。由于工伤保险业务涉及申请认定、开展鉴定、申领待遇三个环节,老百姓从发生工伤到拿到待遇,至少需要跑3次。

近年来,全省年均涉及工伤保险各类业务办件量达30万件,出具文书逾60万份。一直以来,全省人社部门大力推动网上申报、邮寄送达等方式让百姓少跑腿,但是不少百姓仍旧愿意通过直接送达、当面签收的方式办理各项业务。为进一步减少百姓心中顾虑,真正实现便民利民,省人社厅积极与省邮政分公司协商沟通,决定为工伤职工和用人单位提供专属寄递服务,为普通的邮寄方式贴上政府服务的标签,用专递的形式让老百姓放心在家等服务。通过8月份一个月的试运行,各级邮政分公司累计收寄各类工伤保险文书1.6万件。全省开办后预计全年可让百姓少跑腿20余万次,真正将便民措施落到实处。会上,南京市人力资源和社会保障局与南京市邮政分公司代表全省签订了“工伤保险专递”业务合作协议。