南京高淳发布江苏省首个GEP核算成果

体现生态系统为经济社会可持续发展提供的价值

高淳发布全省首个GEP核算成果

据南京日报消息, 高淳区生态系统生产总值(GEP)核算标准体系发布会19日举行,会上发布GEP核算初步成果:2019年高淳生态系统生产总值1575.71亿元,是当年全区GDP的3.4倍左右,人均GEP约为34万元。这是我省首个正式亮相的GEP核算体系。

经济系统的衡量指标是GDP(国内生产总值),而自然系统为人类提供了生存与发展的环境条件,却一直缺乏评估指标。GEP正是生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品和服务的价值总和,由供给服务价值、调节服务价值、文化服务价值三部分相加组成。

在当天的发布会上,南京大学环境学院教授朱晓东介绍,高淳GEP核算标准体系综合借鉴云南、贵州、浙江等地经验,突出高淳“三山两水五分田”的地域特色风貌、优质生态环境质量、丰富生态资源禀赋、著名特种水产品等地区特色。该标准设定物质产品价值、调节服务价值、人居文化价值3个一级指标,农业产品、土壤保持、大气环境维持与改善等18个二级指标。

按上述指标测算,高淳区2019年GEP约为1575.71亿元。其中,物质产品价值约为99.81亿元,调节服务价值约为1267.52亿元,人居文化价值约为208.38亿元,分别占GEP的6.33%、80.44%、13.23%。

高淳区地处江苏、浙江和安徽三省交会处,交通便利,是南京的后花园和南大门,拥有“三山两水五分田”的生态黄金比例,生态环境质量指数居江苏省前列。高淳也是江苏省首个国家级生态区、全国首个通过区级全域山水林田湖草生态系统整治保护规划的行政区、名列国家城乡融合发展实验区名单。

和GDP相比,GEP同样意义重大。专家表示,通过直观的数据反映生态产品的价值,让高淳生态家底有了“价格标签”,可以让人们清晰认识到“一山一水一草一木”对全区域生态系统的作用,也可以直观体现高淳区近年来践行“两山”理论的生态文明建设成果。

据悉,高淳区下一步将实行GDP和GEP双核算、双运行、双提升工作机制,每年核算全区GDP和GEP。通过监控经济社会发展过程中GEP的变化,并将GEP纳入政绩考核体系和生态文明考核体系,真正让生态资源指数成为政府决策的行为指引和硬约束。

国家市场监督管理总局标准技术创新司综合处处长许建军评价,GEP标准核算体系代表了生态文明、绿色发展的新导向,为各地高质量绿色发展指明了方向。