扬州将打造省级夜间文旅消费集聚区

夜市上市民正在购买小吃。

扬州网讯 以“地域特色+文化元素”为方向,进行夜间文旅消费场景设计和主题营造;注重文化旅游融合,建设一批小剧场,推出在全国有影响的夜间演艺精品……日前,省文旅厅印发《江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设指南(试行)》《江苏省省级夜间文旅消费集聚区评价指标(试行)》,助力夜间文旅经济发展,促进文旅消费提质升级。

如何打造省级夜间文旅消费集聚区?记者注意到,《建设指南》从布局合理,特色鲜明;业态多元,供给丰富;功能完善,服务配套;管理规范,运营有序;贡献度高,带动性强等5个方面提出一系列指导意见和要求。评价指标将《建设指南》的5个方面设为一级指标,各方面18项具体要求设为二级指标,相应设定分值。

据悉,今年初,江苏省出台《省政府办公厅关于促进文化和旅游消费若干措施的通知》,提出到2022年,建设30个以上省级夜间文旅消费集聚区、10个以上国家级夜间文旅消费集聚区。记者从相关部门了解到,今年以来我市推动夜间文旅经济发展,涌现2020运河文化嘉年华·瘦西湖夜市、“邗江明月湖片区夜经济活动”等一批具有浓郁地方特色的夜间文旅项目和活动,相关区域和单位正积极打造省级夜间文旅消费集聚区,让城市散发出更多烟火气。

记者从市文化广电和旅游局获悉,目前符合条件的相关区域和单位正按照指导意见和评价指标积极申报。据了解,“寻味夜扬州,不夜瘦西湖——运河文化嘉年华·瘦西湖夜市”于今年6月19日开幕,通过打造夜游、夜市、夜演“夜文化”三部曲,推动扬州“夜经济”发展。夜市位于长春路长春桥至瘦西湖东门一线,南邻五亭桥、北望万花园。目前,“瘦西湖夜市”室内外入驻商户共237家,以夜市、夜游、夜演为主要业态,兼容地方特色美食小吃、非遗项目体验、运河文创产品展销等。开放运营以来,已迎客超100万人次。

“明月湖夜间文旅消费集聚区位于扬州西区核心区位,以夜品邗城邂逅美好为主题,集聚整合夜市体验、夜演活动、夜购优惠三大板块内容,为广大市民营造一个开放、活跃、规范、有序的夜经济环境。”邗江区文化体育和旅游局相关人士介绍,集聚区内有5座大型商业综合体、6家中高档酒店和明月湖公园、扬州体育公园、双博馆、大剧院等城市功能设施。截至目前,集聚区内入驻文旅商户1000多家,吸纳就业约1.5万人,营业总额约50亿元。