省级经济开发区综合排名 常州经开区攀升至第6位

常州日报讯 常州经开区在全省经济开发区综合排名持续上升。昨天,省商务厅发布2019年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况通报,常州经开区以254.61的总得分,在91家省级经济开发区综合排名中列第6位,比成立时跃升54位,比上一年度再进3位。

据了解,此次位列前10名的省级经济开发区分别是:泰山港经济开发区、南京浦口经济开发区、南京化学工业园区、无锡惠山经济开发区、泰兴经济开发区、常州经济开发区、江阴临港经济开发区、丹阳经济开发区、东台经济开发区和溧水经济开发区。

本次综合考核共分经济发展、科技创新、开放水平、绿色生态、集约协调、贡献共享、改革创新7大类指标。常州经开区在经济发展、改革创新两类单项排名中,均位列省级开发区第1名;在贡献共享单项排名中也进步明显,从去年的第18名上升至第4名。

据了解,本次共有27家国家级经济开发区和91家省级经济开发区参加考核评价,常州经济开发区在总排名中列29位,同时位列年度经济总量10强,排第8位,已超过一些国家级经济开发区。

今年是常州经开区成立五周年。2019年,常州经开区全年完成地区生产总值823亿元,一般公共预算收入55亿元,规模以上工业总产值达2031亿元。其中,固定资产投资、工业投资、社会消费品零售总额等3项指标增幅位列全市第一。以全市4%的地域面积,实现了18%的规模以上工业总产值和18%的工业开票销售收入。

当前,常州经开区正瞄准全力创成国家级经开区的目标,按照打造“先进制造业集聚区、产城融合样板区、生态宜居示范区、改革创新引领区”发展新要求,紧扣地区生产总值超千亿、三年累计投资超千亿、财政一般预算收入超百亿三大重点目标,强力推进“三年作战计划”,奋力打造结构质态更好的现代产业高地、城乡面貌更优的美丽宜居胜地、示范效应更强的改革前沿阵地、幸福指数更高的安居乐业福地,勇当全市高质量发展和“五大明星城”建设先行军。