人工智能科技,让生活更美好

南京新一代人工智能研究院工作人员正在进行音响产品测试。

南报讯,智能科技到底能给人的生活带来哪些便利,人工智能又将如何推动社会进步?8月27日,金洽会前夕,记者跟随大会组委会来到南京经济开发区,走访智能制造装备、人工智能领域重点企业,为上述问题找到了答案。

新一代人工智能研究院:用专业测评指引智慧生活

成立于2018年7月的南京新一代人工智能研究院有限公司,由中国信息通信研究院与南京经济技术开发区共同投资组建,围绕人工智能技术和应用等领域,进行人工智能的产业和技术研究,构建人工智能试验评测环境并开展评估评测,搭建公共技术服务平台并提供人工智能产业的公共服务。

落地在研究院的江苏省人工智能产业公共技术服务平台,经过一年多的发展,五大平台和三大实验室已初具规模,在人工智能关键软硬件、智能语音语义、计算机视觉等领域,可面向产业界和学术机构提供软硬件基础设施、技术开发咨询、成果转移转化、产品测试认证等全方位服务。

8月27日下午,记者在今年上半年刚投入使用的智能语音语义评测实验室看到,在模拟的家居声学环境下,工作人员正在对一台智能音箱进行测评。对于工作人员发出的“调大音量”、“暂停”等指令,该智能音箱都能在2秒时间内给予正确回应。

记者了解到,该实验室搭建有智能语音语义测评平台,拥有专业测试设备及自动化测评软件,可以满足智能音箱、智能翻译机等产品的测试需求,同时可以联合相关企业、学术机构开展语音识别、语音合成以及自然语言处理等领域的评测及研究工作。南京新一代人工智能研究院副院长董晓飞介绍,产品经过评测后,实验室会出具相关评测报告,供企业和消费者参考,有助于企业提升产品能力,对标行业标杆。消费者购买此类产品时,也可以通过报告对产品有更全面的了解,进而选择更适合自己的产品。“车路协同评测中心、计算机视觉评测等平台和实验室目前都在积极筹备中,可以实现从基础层、技术层到应用层全覆盖,为人工智能企业提供全方位的技术和服务支持。”

博西家电:用创新智能服务美好生活

从2004年在南京经济开发区动工建设以来,博西华电器(江苏)有限公司暨博西家电园目前已建成洗衣机、生活电器、厨具和马达共计4家工厂,年生产能力超过1000万台,产品销往全球各地。

今年尽管受疫情影响,一季度业务受到一定影响,但二季度业绩已经较去年同期实现了增长。与此同时,疫情也从另一个层面给企业带来了新机遇。记者了解到,受疫情影响,不少消费者倾向于在家做饭,对除菌类家电产品也更青睐。今年上半年,博西的活氧除菌洗衣机、洗碗机、热泵干衣机等产品销量大幅增长。

“因为疫情,我们对南京这座城市有了更深的感情。政府在做好全局统筹防控疫情的同时,第一时间为我们下发复工复产批文,还帮助我们的供应链厂商复工复产。经开区也积极帮助我们外籍人员取得特殊商务签证,及时回到中国参加经营管理工作,这些对我们的帮助都特别大。”博西家用电器大中华区高级副总裁兼首席运营官舒伯特说。

这位跟家人在南京生活了4年多的德国男子,眼里流露出对南京满满的爱。他告诉记者,博西家电中国新研发中心也将在金洽会期间举办隆重的启用仪式。这个总投资4亿元人民币的研发中心,将是博西家电全球的创新引擎。未来,近千名研发人员将在这里研发出更适合中国人使用习惯的家电产品,同时向全球用户推广创新产品。

“南京是个极具现代化的城市,也是一个宜居城市。我们还将以南京为中心,继续深耕中国市场,秉承‘以消费者为中心’的战略,坚持高端创新,用创新智能技术为消费者更好服务。”舒伯特说。

天加环境科技:用洁净节能描绘健康生活底色

今年以来,先后向武汉火神山、雷神山医院捐赠核心区医用专用空调,并积极助力全国抗疫医院项目700个,建核酸检测实验室100个,新建和改造口罩厂近300家……上述抗疫事迹,背后的主人公是同一家南京企业,它的名字叫南京天加环境科技有限公司,1991年品牌创立,1999年在南京经济开发区建厂投产。

据悉,天加目前是全球范围内拥有全系列医院领域“能源&净化解决方案”的专业品牌,拥有完整的针对医院专用冷源、热源、生活热水、高温消毒热水、医用最高等级净化、EMC能源管理等需求的系统解决能力。此次天加向火神山、雷神山医院捐赠的专业医用净化空调设备,是用在其负压手术室、ICU病房、负压隔离病房等传染病医院最核心区域。这些区域,也是在医院中对净化空调系统要求最高的区域。

除了为全国超过6000家二甲、三甲医院提供净化产品,天加也是目前中国地铁最大的中央空调供应商之一,已成功服务于香港、北京、上海、广州、深圳、南京、苏州、杭州、武汉等多个重点城市的70多条重点地铁线。

“其中,南京4号线的空调设备正是来自我们天加。目前我们还在跟南京地铁沟通洽谈后续的合作事宜,我相信,在不久的将来,大家能在南京地铁上看到更多的天加产品。”南京天加环境科技有限公司常务副总裁郝然介绍,“洁净看得见”、“节能看得见”和“全效家用空气系统”是天加未来三到五年、甚至更长时间重点发展的三大战略。其中的全效家用空气系统,主要是针对家用中央空调领域从简单对制热、制冷的需求,向恒温、恒湿、恒氧、恒净等多维度的需求升级,并在此基础上,增加除霾、除醛与除菌“三无”和无声、无风感“两无”优势,致力为全球家庭提供更加舒适健康的居家环境。