苏州常熟推出首批3宗“标准地” 总占地面积345亩

扬子晚报讯,为简化、优化、标准化工业项目供地程序,促进工业项目快速落地。近日,常熟市发布首批3宗“标准地”,该“标准地”面积约占345亩,主要发展新一代信息技术、高端装备制造、生物医药和新能源汽车模块及系统产业。

位于经开区的“标准地”

“标准地”是在完成区域能评、环评等区域评估的基础上,在土地挂牌出让时,把每块建设用地的规划建设标准、产业导向标准等给予明确。和传统供地方式不同,“标准地”供地模式自带“KPI”门槛,对企业的固定资产投资强度、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等都有明确要求。

“标准地”供应项目情况表

据记者了解,3宗地块分别位于常熟市经开区和高新区,总出让面积约345亩。在经开区兴港路以南、华安钢宝利以北地发展新一代信息技术产业;在经开区兴港路以南、 中隆东侧地块发展高端装备制造和生物医药产业;在高新区银河路以东、黄浦江路以南地块发展新能源汽车模块及系统产业。

位于高新区的“标准地”

据介绍,推出“标准地”,一方面,是提高效率、增加信息公开透明的关键,就好像在商场买东西一样,产业用地的位置价格、使用要求全部公开,实体产业企业可以根据自身的项目情况及用地意向进行竞拍,提升工业项目落地速度。另一方面,通过信息充分发布,能够更好地引入高质量的符合产业导向的意向企业,进一步提升单位土地的经济承载容量、提高产业用地利用质量。