南京首个艺术疗愈夏令营开营了

据扬子晚报消息,7月25日,一个特殊的夏令营开营了。记者了解到,这是南京首个为特殊少年儿童开设的心理艺术疗愈夏令营,主要针对有学习障碍、社交困难的特殊少年儿童改善亲子关系和家庭关系、调节情绪,首期活动为鼓圈疗法。

记者在现场看到,参加夏令营的学生和家长们一早来到活动场地后,挑选了自己感兴趣的乐器,在国家二级心理咨询师刘红老师带领下,大家围坐一圈,认识自己手中的乐器——非洲鼓、军鼓、双响筒、三角铁、牛铃、手腕铃、棒铃、快板、木鱼、沙锤、音砖、雨声节……每种乐器还可以发出多种声音,大家有韵律有节奏地开始了一场音乐盛宴。

“音乐的音色、节奏、长短没有对错之分,只是大家在借着这些非语言的方式表达着自己平日里找不到出口的情绪或情感。”刘红老师指挥后,一个个自告奋勇的小指挥家们接力,孩子拿着自己的乐器站到前面,他奏响乐器,在座的家长和孩子就呼应他的节奏,奏响自己手中的乐器。

据悉,这种就是心理艺术疗愈法之一的鼓圈音乐,最重要的作用就是为在场的家庭,无论是家长还是孩子,创造出了一个解压表达的氛围。记者注意到,在活动最后的分享环节,很多人都敞开了心扉,孩子用诗歌一样的语言表达出了对妈妈的爱,也表达出了家长把目光都放在学习上给自己造成的压力。家长也表示通过这样的活动,惊喜地发现了自家孩子独立的一面,反思自己平常是太过呵护和紧张了些,也愿意多些放手,让孩子可以更自由地去表达自己。

“目前南京的艺术疗愈只针对相关专业的培训,面对目标人群的这是首次举办。”江苏省妇女儿童福利基金会·优加舒心基金理事长舒畅告诉记者,举办夏令营的目的就是为家庭创造快乐、为表达创造环境,“接下来我们还会有绘画艺术治疗和舞动疗愈,而且针对特殊家庭每次一般不超过15组。”

据悉,本次夏令营由江苏省社会心理学学会心理健康与咨询专业委员会主办,江苏省妇女儿童福利基金会·优加舒心基金协办,金鹰健康·甯心理承办。