扬州9月底前全面取缔“三无”船舶

据扬州日报消息,记者昨从市安委办获悉,为维护全市港航系统生产形势持续稳定,今年我市开展了“三无”船舶专项整治行动,目前已清理“三无”船舶778艘,并将在9月底前,全面取缔行政区内长江水域及通江河口内的“三无”船舶。
铁腕整治
9月底前全面取缔“三无”船舶
“路上有非法行驶的‘黑车’,在水上同样有非法营运的‘三无’船舶,这些船舶既无船名船号,也无船舶航证和船籍港,更是扰乱水上通航秩序、引发安全事故、致使水域污染的罪魁祸首之一。”市安委办表示,为确保船舶通航安全,今年全市开展“三无”船舶专项整治,将在9月底前,全面取缔行政区内长江水域及通江河口内的“三无”船舶,并建设非法船舶扣押基地组织拆解。“此外,非通航通江河口属地政府将设置抬缆浮等禁航设施予以封闭,禁止‘三无’船舶入内停泊。”
根据专项整治要求,港口经营企业不得为“三无”船舶提供装卸服务,水上服务区、水上加油站点不得为“三无”船舶提供燃油供应服务,沿江镇(乡)、街道不得为“三无”船停泊供电供水。此外,海事、交通运输部门、公安机关等部门将加强联动执法,加大监管力度,发现“三无”船舶擅自航行作业的行为,将立即予以制止和查处,并依法采取行政强制措施。
“发现多艘‘三无’船舶,请各部门联动处置……”7月20日,由仪征市“三无”船舶整治办牵头,长航公安南京分局仪征派出所、仪征市当地公安、海事、水政、城管等六部门联合执法,将停泊在长江仪征泗源沟入口处的9艘严重影响泄洪、碍航的“三无”船舶拖离。
市安委办相关负责人介绍,近期,省督导组向我市交办关于“三无”船舶专项整治问题后,全市各地有序加大整治力度。截至目前,全市累计摸排“三无”船舶850艘,现已完成清理778艘,剩余清理工作正在紧锣密鼓地推进之中。
强化问责
专项整治措施落实不力将从严惩处
“为严格落实‘党政同责、一岗双贵、齐抓共管、失职追责’和‘三管三必须’要求,建立健全整治工作责任制,‘三无’船舶专项整治的每项措施,都必须落实到人,确保责任层层压实。”市安委办负责人表示,整治工作期间,凡因责任和措施落实不到位导致发生事故的责任人,将从重予以严肃惩处。
据介绍,全市还将同步开展水上游览活动专项整治。根据工作部署,海事部门将加强游船及其救生、消防、环保设备和器材的检查,海事、体育部门根据各自职责,加强从事游览、体育船舶的现场检查,确保水上游览经营活动船舶的适航,确保船舶按照规定标准配备足够的设施设备。
此外,我市海事、交通运输部门将加大开展水上游览经营活动的巡查和明查暗访频次,严厉打击非客船载客、擅自开展水上游览经营活动等违法行为。