南京暑期研学旅游产品发布

南报讯,7月23日,南京市文化和旅游局举办了“研学南京 成长旅行”2020年度南京暑期研学旅游产品新闻发布会。这是跨省团队旅游“重启”后,南京文旅行业举办的第一场线下专题旅游产品发布会。也是市文旅部门落实“四新”行动,培育新消费的又一得力举措。

针对今年的暑假时长较短、出游半径缩小、消费转型升级的特点,南京市文旅局向研学旅游相关景区、博物馆、乡村旅游点、旅行社、电商平台、媒体等征集并甄选了一批品质高、内容新、安全有保障、符合当前市场特色的亲子研学旅游产品,按照年龄段划归,包含妙趣童年(3—6岁)、多彩少年(7—12岁)、历练成长(13—18岁)等3大类别50个产品。

此次发布的产品融合了“跟着考古游南京”、“跟着非遗游南京”、“跟着名著游南京”等主题攻略的特色,兼顾了从幼儿园至大学不同学龄的学生,按照年龄段划分产品类别,提炼出最核心的关键词和主题特色,为家长和学生的选择提供了清晰明确的指引。针对3—6岁的推荐产品,侧重亲子、自然、科普,可以去汤山矿坑公园找星星、去玄武湖进行生态探秘、到苏家文创小镇邂逅萤火虫;针对7—12岁的推荐产品,注重多元文化、户外活动和爱国主义教育,可以在大成殿读诗经、敲编钟、登上紫金山体验水陆空国际夏令营、走进奥林匹克博物馆参加红色文化集市;针对13—18岁的推荐产品,推出意志磨练、团队合作、文学鉴赏等主题,可以模拟航天飞行、跟着诗词游南京、参与非遗项目传承;另有适合跨年龄段的更多体验类产品,如高淳陶瓷的手工制作、感恩礼仪的学习践行、玛雅海滩水公园的玛雅文化和现代水上体验等。

今年发布的研学旅游系列产品较往年相比,更务实、更新颖、更加符合市场需求。以长江路文化旅游街为例,白天可探寻南京古都的六朝文脉,研读奇书红楼的来龙去脉,探秘“总统府”内的风云变幻,珍藏梅园新村里的信仰之光。每个周末的夜幕降临后,还可再次回到六朝博物馆观茶礼、制香花,走进江宁织造博物馆认识传统服饰、参加文化市集,或在梅园新村纪念馆里当个“小小报务员”。活动行程从昼至夜,文化体验从古而今,长江路上的研学旅游系列产品就是在新形势、新政策下全面优化升级的典型。另外,此次发布的“博物馆疯狂夜”“水陆空国际夏令营”“小小飞行员”“中国陶瓷文化之旅”等数十个新产品也都值得期待和体验。

市文旅局相关负责人表示,近年来,研学旅游越来越受到青睐,在文旅融合的大环境中,在国家、省、市关于促进文化和旅游消费的一系列政策指导下,南京的各类亲子研学旅游产品也注入了新的元素。文化和旅游的携手让研学产品的内涵更加丰富,全域旅游的创建让研学活动的空间更加广阔,夜间经济的推进让项目体验的时间更加充足,“新消费行动计划”让产品线路的结构更加合理。新冠肺炎疫情虽然让文旅行业受到不小的冲击,但行业在困境与挑战中谋求生机,创新文旅产品,优化团队结构,增强服务意识。7月14日,文旅部宣布,恢复跨省团队旅游,这一利好消息给文旅行业带来了新的希望。希望以应时应景的研学旅游产品落地为突破口,拉动需求、促进消费,进一步助力跨省团队旅游开放后的旅游市场复苏。