南京大学2020年恢复汉语言文学专业单独招生

扬子晚报网讯 记者从南京大学了解到,为加强汉语言文学国家一流本科专业建设和强基计划“古文字方向”的人才培养,2020年南大恢复汉语言文学专业单独招生。

据了解,2020年汉语言文学专业(内含国家古文字专业强基计划方向)单独招生,生源为来自有志于中文学习的优秀高中毕业生和南京大学人文大类一年级优秀学生。没有设置汉语言文学专业招生计划的省份,考生可以通过报考人文科学试验班,通过选修汉语言文学专业准入课程,经文学院考核合格后转入汉语言文学专业。

相关负责人表示,汉语言文学专业在人才培养计划中将弘扬中华优秀传统教育方式,设置书院高级研修课程,并以书院制中的读书日课制、师友会等方式,培养学生的学术创新精神和道德履践精神,培养具有人文精神和家国情怀的人才。文学院的课程门类丰富而深入,课外名家讲座、研讨活动目不睱接。专业主干课实行“主讲教师+助教研讨”,创新教材形式,强调过程评价,激励自主学习。文学院师生关系别具一格,通过“梅庵书院制”和“师友会”,建构了新型的师生朋友群体。

据统计,南京大学文学院每年约40%的本科毕业生选择到北京大学、清华大学以及复旦大学等国内一流大学继续深造。每年约20%的本科毕业生选择出国深造,其中每年都有本科毕业生赴哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、布朗大学、康奈尔大学等美国常青藤大学和牛津大学、剑桥大学等欧洲名校继续深造,赴美国、欧洲地区留学的人数约占一半;也有被日本东京大学、京都大学、新加坡国立大学、香港中文大学、香港大学、台湾大学、台湾中央大学等亚洲地区高校录取。