南京经开区亿元奖补助企渡困 下半年计划再投5千万元奖优

南报讯,政策助企业行稳致远,奖补为转型保驾护航。今年上半年,南京经开区立足疫情防控常态化背景,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分释放政策激励效用,帮助各类企业获批开放性经济发展专项资金、中小企业稳定发展专项资金、工业企业技术投入普惠性奖补资金等共计1.01亿元。

南京中电熊猫晶体科技有限公司是南京中电熊猫信息产业集团的下属公司,主要从事压电石英晶体元器件的生产与销售。“疫情发生初期,我们复工复产遇到困难,但员工工资要付、供货商货款到期要付,资金周转压力大。”公司总经理李冬强告诉记者,这时候,是南京经开区给予了企业有力支持。通过园区开通的“复工复产直通车”,企业从云南“空运”回一批工人;在管委会协调下,公司成功申报“国家疫情防控重点保障企业”,获得3000万元贷款,解了燃眉之急。经开区辅导企业申请的“南京市疫情技改设备补助”“涉及疫情防控重点物资生产的科技型中小微企业研发费用奖补”等各项政策补贴也陆续到位,帮助企业生产经营迅速回到正轨。“2月份之后,我们接连接到多份加急订单,客户均是血氧仪、雾化器、监护仪、呼吸机等抗疫设备生产厂家,政策支持使我们能够迅速承接这些订单,为抗疫作出贡献。”

江苏卡思迪莱服饰有限公司曾多次参与大阅兵服的研发、生产,新冠肺炎疫情发生后,该公司迅速转向医用防护服的生产。“我们大年初五复工,当时原料非常紧缺,全国都在争抢,为了保证江苏医护人员能及时穿上防护服,我们不计成本‘抢货’、抢设备,资金出现短缺。”公司董事长从金林说,这时候,经开区给予了企业大力支持,协调多家银行给予了6000万元贷款,还帮助企业申请了多项政策补贴共计330万元左右。“虽然补贴金额相对我们的投入来说不算多,但这是对民营企业社会担当的一种认可,我们感到非常开心。”

“新冠肺炎疫情发生以来,我们集中优势研发力量,加紧研制新冠肺炎病毒检测试剂盒,投身全国抗疫阻击战。截至目前,已生产2500多万人份试剂盒,产品出口至意大利、德国、波兰、俄罗斯、日本、新加坡、菲律宾等多个国家和地区。”南京诺唯赞生物科技股份有限公司市场总监牛英波说,今年1—5月,公司外贸进出口同比增长295.2%,6月当月工业总产值同比增长一倍多,上半年累计工业总产值同比增长404.9%。目前,公司正积极谋划推进创新性研发项目,抢抓生物医药产业发展新风口。

因为在抗疫中作用大、成绩突出,在南京开发区帮助下,今年上半年,诺唯赞获批了核酸检测试剂和疫苗药物生产研发企业专项资金200万元,此外还获得南京市落实促进中小微企业稳定发展措施专项资金181.7万元。

“疫情发生以来,围绕保障疫情防控、为企业纾困解难、加强政策调控,经开区多次组织企业参加政策宣贯会,开展上门送政策、一对一辅导活动,优化申报兑现流程,加快政策落地见效,目前已帮助企业获批工业企业技术投入普惠性奖补资金7800万元,落实促进中小微企业稳定发展措施专项资金527.7万元,兑现市级总部企业政策资金500万元。”南京经开区经济发展局胡弘局长表示,下半年,南京经开区除继续认真落实各类政策扶持举措外,还将从本级财政拿出5000万元资金,奖励产能提升和外贸增长达标企业,进一步完善政策激励体系,积极探索疫情防控常态化下高质量发展之路。