江苏推出为期两个月的夜间加油优惠措施

南报讯,进入夏季,臭氧污染成为制约大气优良天数的最大瓶颈。7月20日,省生态环境厅举办新闻发布会,通报了当前大气污染防治形势。从即日起到9月底,我省将推行夜间加油优惠措施,降低臭氧污染。

据通报,今年上半年全省PM2.5平均浓度为41微克每立方米,同比下降19.6%;优良天数比率78.7%,同比上升12.7个百分点。其中,南京、无锡两市PM2.5浓度已经达到国家空气质量二级标准。但一旦进入夏季高温,挥发性有机物VOCs就容易转化为臭氧污染,影响优良天数的提升。

据了解,6月到9月,我省将开展夏季VOCs治理攻坚行动,其中包括鼓励采取措施引导车主避开中午高温时段加油,引导油库和加油站夜间装、卸油等。

省生态环境厅大气环境处处长夏明芳介绍,加油站的油气就是挥发性有机物VOCs的一种,VOCs在光照和高温情况下发生光化性反应,就会产生臭氧,形成污染。“如果我们把白天的加油移到晚上或夜间的话,就会减弱它的反应条件,所以形成臭氧的机会、生存的程度都会减弱,有利于我们对臭氧污染的控制。”

发布会上,中石化、中石油和中海油宣布,将在全省范围推出为期两个月的夜间加油优惠,其中3家公司在南京的加油站有近250家。从晚上7点到早上6点,各加油站将根据自身情况推出优惠折扣、免费洗车等不同类型优惠。