南京六成以上办理离婚夫妻调解后被劝退

南报讯,昨天,记者从市妇联获悉,2018年我市各区婚姻登记处都设立了婚姻家庭辅导室。2018年全市婚姻家庭辅导室服务前来办理离婚夫妻3884对,2019年服务4427对,平均当场劝退率约为65%。

据了解,近年来,我市婚姻家庭矛盾纠纷呈逐年上升趋势,为此在各区陆续设立了婚姻家庭辅导室。目前,我市江北新区和11个行政区的婚姻登记服务大厅的婚姻家庭辅导室均由民间非营利组织负责运营,经费来源主要依靠区民政和市区两级妇联组织购买服务,工作人员主要由心理咨询师、婚姻家庭辅导师、律师和退休妇联干部等热心志愿者组成。

记者获悉,目前离婚的人群以“80后”“90后”居多,冲动型离婚、为逃避责任而离婚等草率对待婚姻的现象很多。如果在离婚前有专业人士为当事人提供婚姻调解和情感指导服务,给冲动离婚一个缓冲,很多矛盾纠纷可能就化解了。

“从接触的个案来看,大多要离婚的夫妻并不是到了非离不可的地步,不少人闹离婚都是因为一些小矛盾。”一名调解志愿者告诉记者,比如,有些是双方父母过多介入,引发小夫妻矛盾升级。还有些家庭是隔代教育引起的家庭“战争”,儿媳和婆婆在带孩子方面有不同意见,丈夫则觉得母亲吃力不讨好,矛盾就会加剧,最终导致要离婚。除此以外,还有一些夫妻不懂经营婚姻、不懂爱,一有空余时间就抱着手机看,彼此没有互动。

在接触的个案中,志愿者就发现,很多女方就是希望在自己生气的时候,男方能说个软话,哄哄自己。但不少情商较低的男性觉得妻子蛮不讲理、莫名其妙,导致两人整天为琐事争吵,最终想要离婚。

过去两年,我市离婚调解的平均当场劝退率约为65%。那什么样的婚姻难以调解呢?鼓楼区的调解志愿者杨丽军说,不可挽救的婚姻是双方已经没有感情,彼此厌弃对方,都想放弃这段婚姻。这样的婚姻就很难调解。