危重心脏病患者在南京成功换心

南报讯,48岁的陈先生是江苏淮安人,曾饱受终末期心衰折腾9年,近日终于在江苏省人民医院心脏大血管外科心脏移植团队精心救治下,成功接受心脏移植手术,即将顺利出院。昨天上午,江苏省人民医院举行“精准救治重获新生,科技助力心脏移植”新闻发布会,陈先生一家将一面饱含感恩之情的锦旗赠给医护人员。

2011年11月份,陈先生因心脏冠脉多支血管全程弥漫性病变狭窄闭塞,被诊断为冠心病,先后被置入8枚支架,还曾做过冠脉搭桥和瓣膜修复手术。然而陈先生的病情仍每况愈下,心功能显示为最严重的四级心衰,生命危在旦夕。今年5月,陈先生胸闷气喘症状加重,吃不下东西,也无法入睡。

辗转多家医院后,陈先生找到江苏省人民医院心脏大血管外科主任邵永丰。邵永丰表示,只有心脏移植才能挽救陈先生的生命。随即,陈先生被收治入院完善检查,等待合适的供体准备移植手术。

住院后的第三天,陈先生幸运地等来了心脏供体。6月15日早上,陈先生的心脏移植手术开始。历经6小时的全力奋战,供体在陈先生体内顺利跳动。在特护团队精心照顾和心理疏导下,陈先生的情况逐渐好转。因为生病很久,家境变得窘迫。对此,邵永丰和赵胜等医护人员经常安慰鼓励陈先生,并帮助他联系了瑞华慈善基金会申请资助,为他解决了部分手术费用。

邵永丰表示,心脏移植技术可挽救终末期心衰患者。江苏省人民医院心脏大血管外科于2004年率先在省内开展心脏移植手术,截至目前已完成50例心脏移植手术。其中术后存活时间最长的患者已16年了。今年1至6月份,手术团队已成功完成7例复杂心脏移植手术,患者愈后恢复良好。