南京农高区与阿里巴巴合作签约

南报讯, 16日,南京农高区与阿里巴巴华东有限公司举行合作签约仪式。双方将以数字乡村、智慧园区、智慧展馆、品牌展厅为先行先试项目,逐步开展各项合作任务,充分利用阿里巴巴在互联网经济领域的立体化产业发展优势,推动农业在生产、制造、销售等各个环节的智慧化、绿色化发展。

去年11月18日,南京白马高新区成功升建为江苏南京国家农业高新技术产业示范区(简称“南京农高区”),作为国家首批、长三角唯一的国家级农高区,南京农高区将以绿色智慧农业为主题,以生物农业为主导产业,建设国际农业科技合作示范区、长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区。

阿里巴巴集团是数字经济领域的龙头企业领军企业,建立了覆盖全球数亿消费者,数千万商家和合作单位的立体生态。签约后,双方将充分发挥南京农高区的国家平台优势和阿里巴巴的国际资源优势,广泛开展国际农业科技活动,聚集国际高端农业的创新资源,展示最新的农业科技成果;将共探新路径,坚持以科技创新发展富农产业,依托阿里巴巴的品牌渠道资源,发挥其在云计算、大数据以及人工智能领域的优势,推动农业在生产、制造、销售等各个环节的智慧化、绿色化的发展,打造创新产业园,培育龙头农业企业,积极探索现代农业发展的新路径;将共创新项目,共同开展数字乡村的建设,将网络化、信息化和数字化全面体现在落实乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进生产生活生态的和谐共生,产镇、产城、产村的融合发展,最终实现农业增效、农民增收和农村增利。

溧水区相关负责人表示,去年溧水和杭州市余杭区签订全面战略合作协议,阿里巴巴是余杭区的第一大企业,也是国内顶级的互联网金融、数字基础设施建设的集团,南京农高区是国家级农高区,双方的合作可谓“门当户对”,希望阿里巴巴为农高区引入更多优质资源要素,在技术示范、产业导入等方面深入研究,真正让南京农高区和阿里巴巴的合作成为宁杭合作的典范。