市欧美同学会为苏州发展提供智力赋能

苏报讯 昨天,第六届苏州杰出人才奖揭晓,来自苏州市欧美同学会的盛泽林和沈振亚位列其中。成立2年多来,苏州市欧美同学会充分发挥优势,立足苏州发展大局,吸引和凝聚了大批高层次留学人才,为苏州经济社会高质量发展提供智力赋能。

2017年12月,作为全国首家地级市欧美同学会,苏州市欧美同学会正式成立,首批593名会员中,研究生以上学历者占比93%。其中,两院院士、百千万人才工程人选、国家杰出青年、长江学者、国家级人才等近百人。

针对这些高层次留学人才工作学习生活等经历的特殊性,2年多来,苏州市欧美同学会充分发挥统战联动作用,充分调动他们的积极性,在促进其自身发展的同时,为苏州高质量发展作出积极贡献。如今,市欧美同学会会员已突破1000人,分布在信息技术、数学物理、生物医药、能源环境等各个领域。

每年,苏州市欧美同学会积极参与国际精英创业周等全市性的招才引智活动,集智聚力、共话发展。同时,组织骨干会员参与各种高层次峰会论坛,开拓人才视野,增强在创新创业中敢为人先、上下求索、报效国家的信心。围绕苏州市重点产业发展,苏州市欧美同学会通过论坛、沙龙等多种形式,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极开展建言献策活动,同时打造会员之间交流沟通、碰撞思想火花的“同心汇智”大讲堂平台。今年3月,联合苏州市委网信办等共同举办高端沙龙,邀请会员中的生物医药领域产、学、研及医疗卫生机构的高级人才参加“头脑风暴”,共同论道生物医药产业下一个十年发展。

在欧美同学会海归创业学院(苏州)的牵线搭桥下,今年3月,“学霸君”数字教育产业基地项目落户张家港高铁新城。该项目以人工智能和区块链技术为核心驱动力,致力于智能教学,为学生增效减负,提升学习效率,建成后将带动一批龙头型数字教育企业落户张家港市,优化全市教育生态,培养新的经济增长极。按规划,到2022年,预计实现开票销售额超18亿元,纳税超5000万元。

欧美同学会海归创业学院(苏州)另一个正在孵化的优质项目——“选好货”社区电商平台落地苏州不到一年,如今业务已覆盖长三角地区2000多个小区,成为苏州地区第二大社区团购平台,预计今年产值将过亿。