常熟16条新政做优人才生态城市

苏报讯 昨天举行的常熟国际精英创新创业合作洽谈会上,常熟发布16条人才新政,旨在以实施“昆承英才”计划为统揽,全面加强“智惠常熟”人才引育力度,更好地吸引人才、留住人才、用好人才,以加快建设人才生态最优城市。

常熟此次推出的人才新政重点聚焦双创领军人才、产业支撑人才、民生乡土人才以及青年人才4类人才群体,为人才项目提供鼎力“资”持。据了解,重大创新团队享受最高5000万元的综合扶持,双创领军人才享受最高600万元的项目资助,重点产业紧缺人才享受最高15万元的薪酬补贴,产业发展急需的青年人才享受最高5万元的一次性落户租房补贴。

在新一轮人才新政中,常熟强调社会资本“以投带引”项目落户,可获最高500万元的奖励,引进人才项目可获最高50万元的奖励,推动产业发展做出突出贡献的高端人才每年可获最高40万元的奖励,“海鸥计划”柔性引才单个项目或个人可获最高补贴100万元。

未来三年,常熟将提供不少于1000套人才公寓,向高层次人才提供最高250万元的购房安家补贴。保证人才子女教育,每年安排不少于1000个优质公办学位,本科及以上层次人才子女优先统筹安排入(转)学,任一年级均可安排(转)学。强化人才医疗保障,开发人才就医信息系统,提供一对一健康指导服务,开通本地就医和赴沪宁苏等地转诊绿色通道,人才子女均可享受医疗保险。

记者从昨天举行的洽谈会上获悉,2020年第一批37个常熟市科技创新创业领军人才项目已经全面进入产业化阶段,多家企业已完成千万元以上的销售。其中,立项的28家创业类人才项目中,企业注册资本7亿元,3年内预期投入10亿元,预期产值将超百亿元。

记者了解到,在本届精英周上,共有82个创新创业项目注册落户常熟,另有69个项目与相关板块及企业达成了签约意向。签约项目主要分布在数字经济、生命健康、高端装备等常熟重点发展的产业领域,签约人才拥有前沿科技领域自主知识产权,有较强的核心竞争力和产业引领力。