无锡率先启用江苏省狂犬病暴露预防接种信息系统

据无锡日报消息,根据江苏省预防接种综合服务管理信息系统建设进展安排,近日,我市率先启用江苏省狂犬病暴露预防接种信息系统。

该系统主要包括狂犬病暴露者的伤口处置、疫苗接种和狂犬病被动免疫制剂的使用情况,全程记录了狂犬病暴露者的伤口处置、疫苗接种过程。受种者通过刷身份证,即能快速建立包括受种者姓名、身份证号码等基本信息的个人档案,减少人工输入量,确保接种登记信息真实、准确。预防接种医务工作人员通过扫描疫苗电子监管码接种、受种者电子签名核验等信息化手段,能快速核验狂犬病疫苗的批号、厂家、有效期等信息,保证了疫苗流通和接种全程信息的可追溯,也充分保障受种者知情权和监督权,保障狂犬病暴露者的健康和安全。

据市疾控中心相关人士介绍,与传统纸质病历相比,启用信息系统后,实现电子化建档、全省联网,市民在全省任意一家狂犬病暴露处置门诊接种疫苗后,在省内其他所有狂犬病暴露处置门诊都能够查询到既往接种情况,方便市民就近接种时查询相关信息,同时也为我市狂犬病疫苗的采购供应提供依据。

系统启用前,各狂犬病暴露预防处置门诊完成了访问系统需要的外部网络及身份证读卡器、条码枪、电子核签等信息化设备的配置。为保证新系统高效规范运行,各级疾控机构组织基层相关接种门诊的工作人员开展新系统使用培训,并下发系统使用操作手册,累计培训4441人。