误食毒蘑菇!江苏入夏以来已有近10起

中江网讯,蘑菇中毒并非西南地区特有,随着梅雨季节的到来,蘑菇大量繁殖,江苏多市均出现采食野生蘑菇中毒事件。

入夏以来,江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院急诊医学中心主任张劲松教授,陆续接到近10起省内各地毒蘑菇中毒病例的会诊,包括南京、苏州、淮安、宿迁等地。通过形态学鉴定、病人生物样本以及蘑菇样本送检等手段,多例患者均明确为误食剧毒类型的鹅膏菌。现代快报记者了解到,其中有一例中毒严重的患者,经抢救无效身亡。

7月5日,江苏省人民医院急诊中心抢救室接收了一名食用毒蘑菇中毒的患者。男子今年57岁,在南京老山风景区游玩时,自行采摘了一些野生蘑菇,当晚食用后第二天开始出现恶心呕吐的症状,当时没过多关注,到了第三天开始出现无尿症状,随即被送医救治,后确诊为食用了名为“欧式鹅膏”的毒蘑菇,造成“鹅膏肾毒性综合征”及肝功能损伤。
张劲松提醒市民:任何形态、种类的野生蘑菇均不要食用,50克新鲜有毒蘑菇即可致死!不要以为煮熟了就没事,蘑菇中的鹅膏毒肽耐高温,常规烹煮不能破坏毒素。一个野蘑菇里面可能混合了多种毒素,误食后6到12小时会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,此时应立即就诊,切莫延误治疗,避免随之而来的爆发性肝功能衰竭期。

全世界已知的毒蘑菇超过1000种,我国大约有435种。由于野生蘑菇的形态多种多样,非专业人员仅凭经验,靠形态、气味、颜色等特征来辨识非常困难,以下方式均需注意:

●1.颜色鲜艳的蘑菇有毒。错!

●2.生长在阴暗潮湿或粪便上的蘑菇有毒。错!

●3.有辛辣、酸涩、恶腥或其他恶味的蘑菇有毒。错!

●4.虫食或生蛆的蘑菇无毒。错!

●5.受伤变色、流汁液的蘑菇有毒。错!

●6.与银器、大葱、大蒜、大米同煮可使其变色的蘑菇有毒。错!

●7.白醋能使蘑菇汁变色或牛奶能在蘑菇上结块就是毒蘑菇。错!

●8.有鳞片、粘液的蘑菇有毒。错!

●9.高温或油炸可去毒。错!

●10.“穿鞋、戴帽、穿裙”的蘑菇一定不要采。对!(因为有“菌盖、菌环、菌托”的蘑菇多为鹅膏属,而鹅膏属的蘑菇大多含毒或剧毒。)

专家提醒

目前没有简单易行、快速有效的识别蘑菇是否有毒的方法。绝不采、不食野生蘑菇,才是预防和控制毒蘑菇中毒的关键!