见招拆招!苏州吴中长桥派出所民警为市民阻骗200万元

苏报讯 日前,家住吴中长桥的高先生到吴中公安分局长桥派出所报警,称其儿子在国外被绑架,绑匪提出200万元的赎金,自己正在筹措资金。接到报警后,民警迅速展开研判分析,成功识破了这起诈骗案,帮助高先生保住了200万元损失。

6月19日早上,正在上班的高先生突然接到远在英国上学儿子的微信语音通话。接听后,传来一名陌生男子的声音,声称绑架了高先生的儿子小高,如果一小时内没有收到200万元赎金,就会撕票。将信将疑的高先生立刻给儿子打电话,没想到依然是“绑架者”的恐吓,同时手机微信还收到一段儿子的求救视频,这让高先生不得不相信儿子在异国被人绑架了。

筹措200万元并不容易,一个小时后,“绑架者”发来一张断指的图片,高先生心急如焚,便拨打110求助。

民警根据高某提供的图片、视频,发现了很多疑点。首先,视频分辨率极低,不像智能手机拍摄的。其次,视频制作粗糙,极可能是电脑端合成,而且音频和画面对不上。另外,那张断指图片也露出了与所处环境不相符的疑点。民警经综合分析判断,这是一起精心设计的诈骗案。

针对这些疑点,高先生虽然也有考虑,但因为联系不上儿子,他还是坐立不安,想继续筹款,以200万元赎金来保证儿子安全。民警在不断劝说高先生的同时,通过各种渠道联系他儿子,同时对“绑架者”的相关信息展开侦查。

经过与“绑架者”4小时的周旋,民警终于拨通了高先生儿子的电话,确认了其人身自由和安全。原来,在英国的小高由于个人信息泄露,被诈骗人员以冒充“公检法”身份的方式实施诈骗,因听信诈骗人员说其“涉嫌跨国洗钱案”需要“接受调查”,他独自住进了宾馆且断绝了与外界联系,并向诈骗人员提供面部信息和声音信息。诈骗人员通过微信验证码异地登录、手机呼叫转移、制作面部、声音AI合成视频等操作,制造假“绑架”恐吓父亲高先生,从而实施连环诈骗。幸亏长桥派出所民警见招拆招,发现诸多疑点,这才帮助高先生留住了200万元的赎金。

目前,相关情况仍在进一步追查中。