南京紫东地区概念性设计出炉 未来11条轨道经过

据现代快报消息,南京紫东地区加快崛起,未来将带给我们什么惊喜?7月1日,现代快报记者从南京市新闻发布会上获悉,《南京紫东地区概念性设计》出炉,征询公众意见。大紫东定位为长三角一体化先导区、宁镇扬同城化核心区、南京“创新名城、美丽古都”建设的战略增长极,“栖居云霞见繁华”的紫东科创大走廊。未来11条轨道经过,S3、S5延至紫东核心区。

紫东地区有多大?

758平方公里,涉及四区15个街道

紫东地区是指南京市紫金山以东地区,具体范围北至长江、南至宁杭高速、西至绕城公路、东至南京市界,与镇江(句容)接壤,与扬州(仪征)隔江相望,总面积约758平方公里。涉及玄武、秦淮、江宁、栖霞四区,15个街道,目前总人口约83万。

定位

整合联动,打造紫东科创大走廊

1个核心区:紫东创新发展和数字城市建设示范区;

2个科学研究集群:仙林科教城、麒麟科创园;

3个技术创新与应用板块:新港应用创新示范区、栖霞山文旅科创领航区、上坊淳化应用创新集聚区;

4个外围支撑板块:龙潭海港枢纽经济区、汤山国家旅游度假区、湖熟美丽乡村示范区、青龙山郊野公园。

十大分区未来什么样

●紫东核心区:

南京高质量创新发展的龙头和标志性地区,南京数字城市建设的示范和样板地区,将与麒麟、仙林构成服务宁镇扬、具有全国影响力的科学共享中心。

●仙林科教城:

以大学集聚为特点的科学创新区域,未来应不断强化该片区的核心科研引领地位。

●麒麟科创园:

集“科学研究、技术研发、产业转化、聚才创业”等功能于一体的综合性科技创新平台,融合商业服务、文旅休闲、生态居住、绿色智慧等活力科技城。

●新港应用创新示范区:

未来承接仙林科教城科研成果转化,打造产业集群、南京智谷。

●栖霞山文旅科创领航区:

拓展“山—寺—镇—厅—园”的栖霞文化圈层,维护“宝华山—峨眉山—栖霞山—南、北象山”高绿量脉络,建国际邮轮母港,打造“金陵江海门户、山水城市客厅”。

●上坊淳化应用创新集聚区:

以“中试孵化—大规模产业应用转化”为主要特点发展簇群,是扩展科学中心的发展腹地。

●龙潭海港枢纽经济区:

打造国际级江海经济枢纽、同城化生态门户新城。

●汤山国家旅游度假区:

以打造园博园为契机,修复激活一批宕口、矿坑公园,打造丘岗之间的温泉小镇。

●湖熟美丽乡村示范区:

沪杭发展方向上的美丽乡村示范区。

●青龙山郊野公园:

在青龙山坳处,建设为以生态文化、科创业态为特色的人文生态郊野公园。

紫东地区的进一步发展将整合现状各个科创板块,形成合力,打造具有辐射带动力、核心竞争力的紫东科创大走廊。并以紫东科创大走廊为核心,依托山水环境、科教优势、工业基础和文旅资源,整合完善“科学研究—科研转化—技术应用—服务环境”的“1+2+3+4”创新生态圈。

此次规划由中国科学院院士、全国工程勘察设计大师、东南大学城市空间研究院院长段进携团队历时9个月编制完成。

段进介绍,在人居服务方面,紫东将形成“一主、四辅、多片”的公共中心体系,对内构建高质量、高水平基本公共服务体系,为本地居民提供全面多样的高标准生活服务,并顺应创新人群需求增加创新基本公共服务设施;对外面向周边区域,集聚具有区域影响力的公共服务设施,打造宁镇扬同城化核心区。

具体来说,打造一个市级副中心:紫东核心区;四个特色地区中心:栖霞、麒麟、龙潭、汤山;多个片区中心:新港、尧化门、仙林、白象、灵山、龙潭老镇、靖安、南湾营、青龙山、园博园、上坊、淳化、湖熟。

交通

11条轨道线经过

S3、S5延至核心区

段进介绍,紫东地区将充分把握北沿江高铁、苏南沿江铁路建设机遇,加强沪宁城际铁路区域服务功能,提升仙林站辐射力,同步推进公铁水综合运输体系建设,完善对外通道,有序推进九乡河东路、经天路、捷运大道等断头路建设,强化组团间互联互通。

现代快报记者从规划图上看到,未来该地区有11条轨道线经过,包括2、4、6、7、8、10、12、14、S3、S5、S6号线等,其中紫东核心区就有3条经过,分别为4号、S3号、S5号线。段进介绍:“S5号线南延直达紫东核心区,实现核心区与扬州、镇江直达快连,推进同城发展。S3号线东延经过麒麟,并北延至紫东核心区,串连紫东科创大走廊。”

生态

建设规模不增长

生态修复不间断

紫东具有“一江三脉,丘陵岗地连绵起伏;南田北港,湖塘水库散布其间”的自然生态本底,通过对既有规划用地优化提升,采用“保护性建设、原生态利用”低冲击、低影响的建设模式,严格守护生态保护红线、激活公园绿地、识别提取岗地特色风貌建设控制区。整体建构“一江三脉、指状簇团”的新生境网络,实现人与自然共融共生。

此外,段进介绍,紫东历史资源丰富,沿着山林、江港两条地方历史文化脉络,形成了“栖居云霞见繁华”的地区文化风尚,未来将延续这一特点,打造山峦岗地之间的立体公园城市和南京人居环境建设最优地,比如打造蜿蜒交错的景观大道系统。紫东地区具备典型的东方山水意境,在未来建设中,也会维护重要视廊,打造若干个特征鲜明的山峰标识,以形成“开门见青山,山中看云起,山顶瞰繁华”的立体视域效果。

“规划秉持两个‘不’:建设规模不增长,生态修复不间断。”他说,在原有规划基础上没有增加新的建设规模,而是进行调整、优化,进而提升能级。

设计征询公众意见

7月1日—31日,《南京紫东地区概念性设计》成果草案征询公众意见,有何建议可以邮寄书面意见,或者发送邮件、传真。(请注明“紫东地区公众意见征询”)。您的意见建议将是方案深化完善的重要依据和参考。

征询方式:

南京市规划建设展览馆现场、南京市规划和自然资源局网站(ghj.nanjing.gov.cn)、南京规划资源微博、微信

邮寄地址:南京市鼓楼区中山路171号 邮编:210005

电子邮箱:nanjingzidong@163.com

传真:57715154