苏州市启动“零酒驾”创建活动

据姑苏晚报消息,今年以来,苏州交警开展了道路交通安全专项整治“飓风行动”等一系列行动,以执勤随查、集中整治、机动巡查等方式,在全市查获酒后驾驶7200余起。昨日,为加大宣传力度,推动全民参与、全域创建,苏州市公安局联合苏州市文明办、太平洋产险苏州分公司等单位共同举行苏州市“零酒驾”创建活动启动仪式。首批来自餐饮公司的劝诫员正式“上岗”,他们将在工作中携带家用酒精测试仪,以一种直观的方式提示市民群众杜绝酒后驾车。

为确保“零酒驾”创建活动顺利实施,苏州市公安局交警支队将以辖区机关部门、企事业单位、社会团体、运输企业为重点,联合文明办、综治部门、辖区派出所,创建一批“零酒驾”示范单位、社区(村)、街道(乡镇),在全社会营造自觉抵制酒驾的良好氛围。徐先生是一家餐饮酒店的主管,也是首批酒驾劝诫员之一,启动仪式上,他获得了一件劝诫“神器”——家用酒精测试仪。徐先生说,这款“神器”很轻便,他会随身携带,看到用餐的客人饮酒便会主动测试并劝诫。“神器”的测试数据不如交警执法中的酒精测试仪准确,但可以让大家对饮酒量与测试酒精值之间关系有一个直观概念,进而更好达到劝诫的目的。

“‘拒绝酒驾、文明出行’不仅仅是交警一家的责任,更需要全社会动员起来。”苏州交警支队副支队长蒋臻表示。作为本次活动的承办单位之一,太平洋产险苏州分公司也将深度参与对酒驾进行劝导和抵制。从车险理赔数据看,由“酒驾引发的事故案件降幅明显。”

太平洋产险苏州分公司副总经理左卫东表示,治理酒驾行为是一项长期并艰苦的工作任务,更是一件守护全市百姓家庭幸福的实事。该公司将号召全司员工,积极配合“零酒驾”创建活动,在全辖营业网点通过张贴宣传标语、播放警示教育片、发放宣传材料等形式,广泛宣传酒驾醉驾危害后果,辐射到每个家庭及周边街道、企业客户和市民百姓。

据悉,接下来,苏州交警将以“零酒驾街区”创建活动为基础,探索警企合作酒驾治理新模式,提升全市交通管理水平。同时,苏州交警还将继续保持对酒驾“零容忍”严管措施,全天候打击酒驾违法行为。