“三伏贴” 可以防治儿童哮喘吗?专家来解答

【市民咨询】

江都张女士:我身边有不少人都去选择贴敷“三伏贴”了,我的孩子有哮喘,可以贴敷吗?

【专家解答】

蒋明平 扬州市中医院儿科主任医师

哮喘是一种慢性呼吸道炎症,具有反复发作、迁延难愈的特点,严重影响患儿身心健康。中医对于哮喘病的防治方法丰富,自古就形成了多种类、多形式、多途径的综合疗法,其中“冬病夏治”方法最具特色。

中医学根据时序变迁,寒来暑往对人体脏腑的影响,结合阴阳学说,提出了一系列的保健养生理论和防治疾病方法。“春夏养阳”,就是从“天人相应”理论结合临床实践总结的规律。小暑至立秋,称为“伏夏”,即“三伏”,是全年气温最高、阳气最旺盛的时候。阳气有温阳肌肤和抵御外邪的功能,此时进行调养人的阳气,可使患者的阳气充沛。到了天凉抗病能力增强,就可以少发病或不发病。许多体质较差的哮喘和反复发生气管炎的儿童,冬季发病较多,夏季则大多数可以得到缓解,采用“冬病夏治”的方法,就是在夏季没发病的季节进行调养,常可减缓或防止秋冬季的旧病复发。

夏季穴位敷贴法防治哮喘是“冬病夏治”的方法之一。夏季三伏天在背部穴位敷贴辛温化痰的药物,通过药物刺激穴位使皮肤充血来预防哮喘。夏季三伏气候炎热,人体毛孔开放,经络气血流通,有利于药物的渗透和吸收,此时借“天之阳气”助辛温香燥药物之威力,鼓舞人体阳气,使药物通过经络气血传导到病变所在脏腑,起到温化“伏痰”,扶助正气的作用,使正气渐复,机体免疫力增强,从治本出发控制哮喘发作。

小儿哮喘冬病夏治并不局限为药物外敷治疗,还有针灸疗法、拔罐疗法、推拿疗法、饮食疗法等,可根据个人的体质和适应能力选用。(来源:扬州日报)