太阳镜颜色应该选深还是浅?

据扬州日报消息,有人说,夏天是万匹奔马,任尔西东;有人说,夏天是一场狂热的梦想,可以癫狂;如果没有夏天,好比梵高的画里没有了向日葵,李白的诗里缺席了美酒与月亮……那么,炎炎夏天如果缺席了绚丽多姿的太阳镜,将会是一种什么样的情景?夏天如何挑选太阳镜,看苏北人民医院眼科专家孙平怎么说。

1

“太阳镜”的前世今生

太阳镜的功能不胜枚举:刘祁所著的《归潜志》中记载,金末元初,衙门的官员,几乎人人配戴“太阳镜”,其目的不是为遮阳,而是听取供词时不让人看见自己的表情——太阳镜用于遮挡表情;曾在19世纪以及20世纪,太阳镜是治疗梅毒患者的必备“药物”,因为梅毒的一大症状是怕光。

孙平的这些介绍,让大家开了眼界。她说,“护目镜”“琥珀度假镜”“雷朋空军镜”“暗黑爵士镜”“迷幻奶奶镜” ……太阳镜一路走来,时尚元素越来越浓郁,越来越成为展示魅力的重要装饰品。如今的太阳镜如同时装一样,款式和装饰感变得越来越重要,成为一种时尚的潮流,也成为了一段历史的传承。

2

哪一种紫外线致癌性最强?

如何选购一副既时尚又安全实用的太阳镜,这是大家关心的重点。

1892年,波恩(W.Bohne)在他所著的《验光师手册》中提到:“当眼睛受到强光时,我们可否只阻挡住光谱中容易造成伤害的部分?”现在我们知道这个“容易造成伤害的部分”主要指紫外线等高能量有害光线。

据介绍,紫外线是指阳光中波长10nm至400nm的光线,可分为UVA(波长320nm~400nm,长波)、UVB(波长290nm~320nm,中波)、UVC(波长100nm~290nm,短波)。UVB致癌性最强,晒红及晒伤作用为UVA的1000倍。长波UVA,对衣物和人体皮肤的穿透性远比中波紫外线要强,可达到真皮深处。紫外线因为波长短能量高,是太阳镜防护的重点。

3

考虑对有害光的滤过和阻挡

太阳镜的主要目的是防护紫外线和蓝光(高能量光线)等有害光线,因此镜片的选择应首先考虑对有害光的滤过和阻挡。

孙平建议,购买太阳镜时,应该去正规的眼镜店购买具有防紫外线功能的太阳镜,紫外线防护分为:短波长的UV380以下;长波长的UV400以下,UV400以下的防护更为充分,涵盖了对UV380的防护。高端的镜度计可以对这项功能进行定量检测。便宜的太阳镜常常由于质量不合格,滤去了一部分光线,导致您的瞳孔放大以接受更多的光线,不仅不提供紫外线保护,还会将您眼睛更多地暴露在紫外线照射下。这样会让更多的紫外线进入,对角膜、视网膜产生不可逆的损伤,导致视力下降,增大了紫外线对视网膜造成的伤害。

4

太阳镜的颜色选择有讲究

人在阳光下通常要靠调节瞳孔大小来调节光的通过量。当眼睛接受到过多光线时,会自然地收缩虹膜,也就是我们所看到的瞳孔缩小,一旦瞳孔缩小到极限状态时,人们就需要眯眼以阻挡过多的强光通过;但是光线仍然过多时,例如雪反射出来的太阳光,炎炎夏日水面所反射的太阳光,这些大量反射的光线,产生的亮点会扰乱视线或是隐蔽物体,光线强度超过人眼的调节能力,就会对人眼造成伤害。

专家指出,户外运动,特别是在夏天,镜片颜色应有足够的深度,来遮挡阳光,以减轻眼睛调节造成的疲劳或强光刺激造成的伤害。但不是颜色越深越好,不能影响对外界颜色的辨识度,物体的颜色不失真,尤其交通信号灯的颜色。

5

镜片的颜色应以深灰色为最佳

镜片的颜色应以深灰色为最佳,茶色和黑色次之。蓝色和紫色会透过更多的紫外线,因此不建议选用。至于黄色、橙色和红色的眼镜,除非出于装饰目的,否则尽量不用。绿色系的眼镜片也可吸收红外线和紫外线,但外界的颜色在经过绿色镜片后会被改变,绿色的环境可带给人舒畅清新的感受,但要注意绿色镜片可能会影响交通信号灯的判断。
总之,无论哪种遮阳镜,最根本的用途是从能保障佩戴者的安全及视力不受到损伤的基本原则出发,简单购买标准:防紫外线(选择UV400的眼镜就是能够百分之百隔绝紫外线)、减少强光刺激、视物清晰不变形、颜色识别不失真、准确辨识交通讯号。友情提醒:挑选太阳镜一定要亲自试戴,即使是自己很熟悉的品牌,配戴的舒适度、适合性和太阳镜的重量等细节都十分重要的,太阳镜片不能有度数(排除定制的近视太阳眼镜),镜片无不正常的扭曲变形。

“如果这些基本功能达不到,轻则失去太阳镜作用,重则会产生头晕、眼胀等不适,有时还会产生反应迟钝、辨色错觉以及走路视物不平等症状及引发交通事故等。”孙平指出,青光眼、色盲、夜盲这三类患者不适宜佩戴太阳镜。