200亿元华侨城项目带动南京栖霞板块大发展

南报讯,7月1日,南京华侨城大型文化旅游综合项目——南京玛雅海滩水公园举办试营业启动仪式,2日正式对游客开放。它的开业,不仅填补了南京文旅产业的空白,也标志着总投资达200亿元的南京华侨城文旅综合项目建设取得重大阶段性进展。记者了解到,该项目全部建成后,将为周边带来游乐园、商业综合体、山体公园、中小学校等丰富配套,与总投资150亿元的栖霞山邮轮母港项目、中国(南京)智谷核心载体之一红枫科技园、栖霞山历史风貌区等连为一体,有力带动南京经开区“产城融合”发展,助推栖霞板块“四新”建设,打造成为南京新的经济增长极。

带动旅游热,助力“新消费”

霓虹动感的光线交错,与水池的浪花同频共振,在动感嘻哈的乐队现场演奏声中,身着泳衣的市民游客按捺不住玩水的热情,纷纷跳入湛蓝色的“海浪”中,挥动双手,和着音乐一起激情摇摆。昨晚8点,记者在水公园内看到,这里1万平方米的造浪池已经成了欢乐的海洋。

南京华侨城项目位于栖霞山以东,紧邻长江,依山傍水,规划用地范围约2.55平方公里。项目以生态、文化、休闲、健康为特色,打造集“旅游小镇、文创社区、风情绿谷、欢乐海洋”为一体的全域旅游目的地。

市文旅局相关人士表示,栖霞山片区是东部“文旅之城”发展三大重点片区之一。此次华侨城在栖霞山片区的重磅布局,则成为拉动该区域发展的重要引擎。早在2015年,华侨城就与南京市签订战略合作协议,在栖霞区投资建设包括欢乐谷、玛雅海滩水公园等在内的南京华侨城大型文化旅游综合项目。

“南京华侨城项目规划打造乐园、山体公园、商业、教育、住宅等多个功能板块,各板块形态已逐步显现。”华侨城项目相关负责人介绍,今天开园见客的玛雅海滩水公园是“乐园”板块重头戏之一,它以神秘玛雅文化为轴心,在主题演艺、主题商品、游乐设备、氛围营造等多个角度融入玛雅元素,打造别具一格的“玛雅狂欢”。项目还建设了全国第八家“欢乐谷”,将融合南京地域文化,打造系列节庆主题活动,彰显“动感、时尚、激情”的品牌个性与丰富内涵,带来丰富多样的旅游体验。

“南京玛雅海滩水公园的开业,有望带动一轮旅游热潮,提振消费信心、引领消费潮流、壮大消费能级,助力促进‘新消费’行动。”该负责人说。未来5年,华侨城项目预计将接待上千万人次游客,带动和提供超过2000个直接就业机会,并带动关联产业创造相当数量的间接就业机会,增强文化旅游对南京市经济发展的支撑力,为南京城市发展赋能。

文旅新地标,区域目的地

“这个项目坐落于紫东核心地带,位处宁镇扬一体化核心区域,不仅将为南京市民打造一个集江景、山景、大型休闲旅游设施、文化公园等于一体的休闲度假新去处,也将成为周边城市居民假期出游的热门旅游目的地。”我市旅游界人士说,南京旅游需求旺盛、旅游资源丰富,但缺乏主题性娱乐类、体验类、度假类旅游产品。华侨城项目将大大丰富南京旅游产品类型,使栖霞山片区更加“可玩”。

“南京华侨城项目位于栖霞特色文化的中心区域,按照‘产城融合’发展总体思路,将全面融入红枫科技园区、栖霞山风景区、紫东片区发展,形成联动发展模式,协同促进‘大栖霞’国家旅游度假区的建设。”南京经开区相关负责人说,该项目将充分结合栖霞山风景区、国际邮轮母港、明城墙砖官窑遗址公园、非遗文创小镇等周边重大项目,打造以休闲旅游度假区及文化创意产业集聚区“双驱动”的文旅科创融合领航区。

都市新面貌,带动“新产业”

记者了解到,华侨城项目给片区带来的远不止文旅新面貌,它还将带来山体公园、商业综合体、教育、住宅、交通设施等丰富配套,带来片区生态环境优化和人气提升,有力促进“新都市”建设和“新产业”的发展壮大,带动片区“改头换面”、全面提升。

“山体”,即利用地块内官窑山、李家山、峨嵋山3座原生山体,通过优化植被、规划花园、铺设慢行道路、建设运动及休憩节点等方式,打造集多功能于一体的山体公园。其中,李家山已完成部分修复,铺设道路3457米,划分时尚运动、生态休闲两大区域,这里将会春有樱、夏有鹃、秋有枫、冬有松,为市民游乐休闲提供好去处。

“商业”,项目规划的华·荟里商业中心建筑面积约10万平方米,涵盖美食餐饮、购物商超、休闲娱乐、教育培训、文创集合、星级酒店,构建生活娱乐一站式打卡胜地。另外,项目还将建设两家星级酒店,其中一家以四星级酒店标准建造,预计年内完成筹备,另一家高星级酒店正在规划中。

“学校”,规划两所幼儿园、一所小学、一所中学。栖霞幼儿园翡翠天域园已于2019年开园,南京外国语学校仙林分校华侨城小学、中学已正式签约,小学将于9月迎来第一批学生。

“住宅”,项目规划建设了高品质住宅,目前已经有1500余户业主完成交付。此外,在交通配套方面,项目规划的8条道路已全部开通,未来还将建成七乡河过江通道、地铁4号线华侨城站等,区域交通优势明显。

“我们这里比较偏远,以前配套设施比较缺乏,客户来访,住宿、会议、宴请等都不方便。华侨城项目建成后,将带来很大人气和丰富配套,我们也会跟着受益。”华侨城项目一路之隔,就是中国(南京)智谷的核心载体之一红枫科技园,某入驻园区的自动驾驶企业负责人说,目前华侨城已有连锁超市、餐饮等商家入驻,未来文旅和科技“相遇”,产城融合发展,将使中国(南京)智谷具备更大吸引力。

优质营商环境,助推项目建设

作为江苏省“十三五”旅游业重大项目,华侨城文旅综合项目自入驻以来,各级政府均高度关注、全力推进。记者了解到,面对项目涉及的长江堤防置换保护、文物发掘迁移保护、长输石油管线迁改、土地空间受限、供电保障困难、拆迁点源矛盾众多等诸多难点,南京经开区成立专项工作小组,挂图作战、倒排进度、攻坚克难,为项目推进营造良好施工条件。

前期已完成1000多户产权户、10余家集体企业、2个国有土地企业拆迁,完成片区文物勘探、选择性发掘和10处文物的迁移保护,完成3根约6公里跨省长输石油管线迁改、2根约5公里蒸汽管线迁改,完成便民河改造工程和8条总长12公里配套市政道路、水电保障等配套基础设施建设,完成长江堤防的置换调整工作,提高华侨城段江堤防洪能力。

针对项目规模大、建筑类型多、涉及市、区审批部门多的现状,业务部门快速落实“提前指导、全程代办、批后回访”工作机制,主动出击,相互协作,量身定制审批申报流程图,实行一对一代办专员服务,确保项目顺利实施。