无锡一中科技教育 三获国家级荣誉

据无锡日报报道,近日,中国科协青少年科技中心公布2020年度“全国青少年人工智能活动特色单位”名单,江苏省共65家单位榜上有名,无锡市第一中学再次入选。自2018年参与评比以来,这已经是学校第三次获得此荣誉,一中也是无锡大市唯一连续三年获此国家级荣誉的学校。

云计算、大数据、AR、VR、人工智能……这些名词,无锡一中的学生一点都不陌生,作为一所科技教育传统学校,无锡一中致力培养符合时代需求的创新型、综合性人才。

■人工智能科普活动

学校技术组以信息学奥赛为抓手,组织普及编程活动、编程提高班活动、奥赛集训活动等。

为推广人工智能,开设开源硬件选修课程,内容包括人工智能之Micro:bit体验、语音识别体验活动、Arduino开源硬件项目设计活动、APP Inventor创意编程等等,并最终以创客作品的形式展现学习成果,深受学生的喜爱,涌现出一批编程达人。

开设3D打印机DIY的选修课,教授学生制作3D打印机,了解智能制造的简单知识,为学生设计与制作作品提供支持。

■创客教育亮点频闪

学校于2015年起开设创客课程,引进国际领先的STEM课程,结合自身特点初步形成一中特色的创客课程体系,包括必修课和选修课。在必修的通用技术课程中融入创客的理念,设立台灯、纸桥和杯垫等项目的设计与制作。另外,学校每学期开设近20门科技艺术方面选修课和活动课,其中,开源硬件类、机器人类、互动媒体类、3D打印类等课程颇受学生欢迎。

学生在做创客项目时,不仅发现了自己的兴趣和特长,还能学习到电子学、规划设计、计算机控制、工程机械等跨学科知识和技能,培养创新精神。

配合创客教育,学校装备了全新的创客中心、STEM学习空间,为师生开展创客活动提供支撑。

■科技社团如火如荼
  
器人赛等机器人比赛中,也获得了骄人的成绩。另外,社团成员制作的基于Arduino的3D打印同步机械手、跑班制课堂之教师小助手、智能滑板、空调服等创客作品也斩获国内各大比赛的大奖。