苏州两项目获省残疾人创业创新大赛一等奖

苏报讯 日前,以“别样人生传递梦想”为主题的江苏省残疾人创业创新大赛落下帷幕。市残联选送的比心之家——聋人高质量就业项目和苏州北联新翼众创空间残疾人创就业孵化与培训基地项目,在全省26个优秀项目的激烈角逐中,分别获得个人组、基地组一等奖。

这次省残疾人创业创新大赛由省残联、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联共同举办。据悉,获得个人组一等奖的比心之家——聋人高质量就业项目来自苏州听障者郭蕊。她创办的苏州比心影像科技有限公司,与多家知名互联网影像机构联手,自主研发跨平台云修图系统,并通过先培训后就业的形式传递爱心,帮助广大聋人群体熟练掌握云修图技能并顺利就业,获得一份稳定、体面的收入。目前公司已招录23名员工,其中21名为聋人。

北联·新翼众创空间着力助推残疾人创业、就业、辅助性就业、康复服务等领域的高质量发展。2019年1月,北联新翼被评为全省残联系统2018年度创新创优项目。截至目前,已完成8家残疾人创业企业入驻,为5个残疾人创业项目提供创业指导及配套服务,累计推送就业岗位1131个,为151名残疾人匹配就业岗位;搭建辅助性就业发包平台,提供累计120余人次的辅助性就业服务;培育残疾人创业领军人才2名。6月15日至21日,在“江苏残疾人就管中心”官方抖音号宣传阶段中,苏州北联新翼众创空间管理服务有限公司项目视频点赞量超6.7万,荣获最具人气奖。