徐州九里山生态修复工程(襄王路段)隧道主体完工

九里山隧道效果图

据徐州日报消息,九里山是徐州西北片区重要的自然生态景点,生态景观与文化资源丰富。作为我市2019年度城建重点工程之一,九里山生态修复工程(襄王路段)的工程进展引人关注。6月16日,记者在现场探访得知,目前该工程隧道主体已完工,计划7月下旬开放通车。

九里山生态修复工程(襄王路段)项目北起白云寺,南至三环西路,长约520米,其中隧道段长160米,双向6车道,设计速度60公里/小时。隧道主体采用双向四洞分隔式框架结构,高8米,总跨度42米,目前主体已完工。

九里山生态修复工程共有3部分,除上述九里山襄王路宕口生态修复工程外,还包括九里山中山北路宕口生态修复工程和九里山平山路、天齐路宕口生态修复工程。

九里山中山北路宕口生态修复工程已列入我市2020年度城建重点工程,北起规划汉城东路,南至沈孟路,长约533米,其中隧道段长216米,项目投资估算约1.35亿元。目前市城管局已完成方案设计并通过市重点办审查,市政府已批准,正在进行施工图设计。

九里山平山路、天齐路宕口生态修复工程已列入我市2020年度城建重点工程调研推进项目,计划2021年建设施工。其中平山路生态修复工程结合该路段平山寺佛教文化特点,将隧道顶板设计为漏光顶板,种植低矮绿植进行生态修复,计划投资1亿元;天齐路生态修复工程隧道主体长约280米,洞口采用古城墙设计形式,突出九里山古战场文化历史特色,计划投资1.8亿元。目前,该项目正在组织方案设计。