徐州碧桂园梧桐公馆涉嫌捂盘惜售

据扬子晚报报道,5月底就领取了预售许可证,却声称要到6月底才会开盘推新。近日,接到多位市民爆料,称徐州楼盘碧桂园梧桐公馆存在捂盘惜售的违规情况。记者调查发现,市民投诉情况属实。对此,徐州住建局房地产市场监管处相关工作人员表示,取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源,捂盘惜售违规,购房者可保留相关证据向房产监察大队进行投诉举报。

购房者投诉:107平户型明明领了销许,却说要到月底才卖

徐州市民郑女士告诉记者,5月中旬的时候,她去到位于徐州铜山区凤凰山公园南侧的碧桂园梧桐公馆楼盘看房,想购买一套建筑面积107平的房子用来投资。当时销售人员告诉他,项目目前建筑面积107平的房子已经售罄了,如果想买的话要等下一次新房源加推了。

之后,郑女士一直留心该项目的销售动态。6月初的时候,郑女士听说项目新领了销许,其中就包括建筑面积107平的房源。郑女士很激动,立即联系项目销售人员,得到的答复却是“这一批房源还没确定什么时候卖,估计要等到6月底。”郑女士很不解,“不是说房子领了销许10天之内就全部要拿出来卖吗?为什么这个项目要等那么久才开始卖房呢?”郑女士担心其中有什么猫腻,随后拨打扬子晚报热线电话反映了情况。

记者调查:已领销许超10日,捂盘惜售有前科

接到投诉后,记者以购房者身份来到碧桂园梧桐公馆售楼处。参观过项目样板间后,记者表示对该项目建筑面积107平和129平的户型比较感兴趣。销售人员告诉记者,建筑面积107平的房源现在没有了,可以考虑购买建筑面积129平的房源。“我们现在只剩下建筑面积129平和143平的房源了,要是想买107平的房源,还要再等一段时间,估计要到6月底7月初的时候,才会有新房源加推。不过再加推的话,价位会更高了,虽然最后的折扣价还没出来,但是备案价已经涨上去了。我们下一批新房源的备案价,整体比现在在卖的这一批高了600元/平。我觉得你可以先考虑这一批,毕竟价格比较合适,你现在买129平的房源,一套能比之后买便宜十万块左右。”

那么,该项目是否新领了预售许可?建筑面积107平的房源是否真的售罄了?记者查询了徐州市房地产信息网,公开信息显示,该项目在2020年5月26日领取了29号、30号、39号、43号、44号、46号楼以及地下车库的预售许可,其中,29号、39号楼均有建筑面积107平的房源可售,捂盘惜售情况属实。

此外,记者发现该项目之前就存在捂盘惜售的违规情况。2019年6月28日,该项目首次领取31号、32号、33号、34号、35号、36号、37号、38号共8幢楼销许,徐州365房产网记录的项目动态显示,直到2019年9月14日,该项目才首次开盘,推出34号、35号、36号共3幢楼,此后,该项目陆续分批次推出剩余房源,直到今年2月28日推出最后一幢33号楼。

主管部门:领取销许后必须在10日内一次性公开全部可售房源

为什么明明领了销许,却不拿出来卖呢?某房产业内人士告诉记者,当一个项目销售情况不佳时,有些开发商会选择分批次卖房,以免销售数字过于难看。此外,如果一次性推出全部房源,很多位置不好、面积偏大的房源到后期会很难售出,分批次推房有助于将这一类房源在前期率先销售出去。“在购买房产时一定要多了解项目相关信息,避免被开发商的营销策略所蒙蔽。”该业内人士提醒购房者。

根据2010年住房和城乡建设部下发的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》,取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源。徐州住建局房地产市场监管处相关工作人员对此表示,捂盘惜售违规,购房者可保留相关证据向房产监察大队进行投诉举报。