泰州市青少年科技创新市长奖颁奖 10名同学获奖

据泰州晚报消息,19日上午,第五届泰州市青少年科技创新市长奖颁奖仪式举行。10名同学获泰州市青少年科技创新市长奖,6名同学获提名奖,10名教师获科技辅导奖,3所学校获科技创新教育摇篮奖。泰州市市长朱立凡出席颁奖仪式并讲话。副市长张育林参加活动。市政府秘书长沈明刚主持。

朱立凡代表泰州市委、市政府向获奖的同学、老师和学校表示祝贺。他说,近年来,泰州大力推进创新驱动发展,深入实施科教兴市、人才强市战略,将青少年科技教育作为打基础、利长远的重要工作来抓。自2015年青少年科技创新市长奖设立以来,表彰了一大批青少年科技创新典型,调动了广大科技教育工作者的热情,激发了广大青少年的科技创新意识,全市青少年科技创新工作不断结出丰硕成果。希望全市广大青少年直面科技革命浪潮,勇于探索、敏于思考、勤于交流、善于合作,争当新时代的科技创新先锋。希望大家始终保持争先的勇气和必胜的信心,积极克服困难、勇敢面对挫折,脚踏实地、持之以恒,勇攀科技高峰。

朱立凡指出,保护和激发广大青少年的创新热情和创造活力,是我们义不容辞的责任。教师和科技辅导员要当好领路人,让青少年认识到创新的重要性,积极主动参与到各类创新活动中来。各级学校要高度重视青少年科技教育,通过设立科学课、举办讲座、组织开展课外科技竞赛和科技创新活动等多种形式,不断提高青少年科技创新参与度。各地各相关部门要努力营造良好的创新氛围,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,为青少年投身科学创新提供越来越好的阳光、空气、土壤和水分。

泰州市青少年科技创新市长奖是全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖。评比范围为全市在校中小学生(包括中等专业学校、职业中学、技工学校学生等)。该奖每年评选表彰一次,每届提名人选不超过20人,其中获奖者不超过10人,其余为提名奖。对在科技创新工作中取得突出成绩的学校和主要科技辅导老师分别授予科技创新教育摇篮奖和科技辅导奖。

来,看看这些脑洞大开的发明

据了解,小发明家们的科技创新均来自对生活的细致观察,这些作品件件充满创意,不妨来看一看。

长度可变的直尺

无限“延长”,方便使用和携带

“这把尺看上去很普通,却有着它的神奇之处。”兴化市第二实验小学学生贺子畅发明的这种长度可变的直尺,尺的中间有个滑块,利用滑块和尺子之间的相对移动,就可以无限制地测量或绘制直线。

贺子畅的设计灵感来自学习生活。一节数学课上,老师让他们测量教室地面的长和宽,他们手中只有短直尺,花了好长时间,才完成测量。“当时我就想,假如有一种尺,在你需要时可以无限延伸,不用时又方便携带,那该多好啊。”一天科学课上,老师讲到参照物,物体的运动是相对的。贺子畅突然想到了尺,在尺子中间挖开一个凹槽,在凹槽里加上一个可以移动的滑块。贺子畅说,利用滑块和尺子之间的相对移动,尺子就可以无限“延长”了。

免抬头智能摘果器

通过显示屏,看到剪刀摘果状况

泰州市姜堰区梁徐中心小学学生陈胤涵的爷爷在果园上班,每到果实丰收的时候就非常忙碌。有一次爷爷从树上跌下来,摔断了腿。看着爷爷痛苦的样子,陈胤涵心想,如果能发明一种智能的可视摘果器,就能帮助爷爷了。

后来,陈胤涵发明了这款免抬头智能摘果器:打开摘果器开关,显示屏和摄像头通电,通过两个开关按钮,实现电机正反转,使摄像头可以360度旋转。通过显示屏可以看到剪刀摘果时的状况,下面的网兜可以兜住剪下来的果子。“实现了可视化、可调节的功能,提高了采摘效率,也消除了安全隐患”。