5·20扬州市1393对新人 喜领结婚证

据扬州日报消息,2020年5月20日,因谐音“爱你爱你我爱你”,被网友们称为“世纪表白日”。昨天,扬州各大婚姻登记处迎来了今年首个登记领证高峰。据了解,昨天全市共登记结婚1393对,其中宝应县196对、高邮市190对、仪征市193对、江都区296、邗江区298对、广陵区220对,登记量超过平时的10倍。市民政局社会事务处相关负责人告诉记者,“5·20”当天,25—29岁为登记领证的主力人群。

昨天上午十点,记者在邗江区婚姻登记处门口看到,前来办理婚姻登记的准新人排成两支队伍,一队是已提前预约的,另一队是直接到场的,虽然人数较多,但秩序井然。为了能在这个特殊的日子里领证,有的准新人凌晨四五点就前来排队。“今年受疫情影响,上半年前期的好日子领证人数较少,随着疫情形势有所好转,‘5·20’结婚登记人数出现爆满。”上述负责人介绍。

昨天,即将60岁的曹先生和杨女士也赶在“5·20”来到邗江区婚姻登记处,他俩都是外地人,在扬州已生活工作了30多年,俩人是丁克一族,早就住在一起,但一直未领证。“‘5·20’代表‘我爱你’,我们年纪都大了,日子也越过越一当,选这个日子领证很有意义。”曹先生告诉记者。而在广陵区婚姻登记处,也有一对来自头桥镇的“老新人”,1938年出生的黄先生和1958年出生的李女士都是再婚,子女们也很支持。黄先生在现场高兴地说:“我们赶上了好时代,如今生活幸福指数越来越高,黄昏恋更让幸福的日子锦上添花。”

据了解,由于实施了分时段、分流措施,以及预约程序,昨天的登记领证现场秩序井然。一对新人告诉记者:“我们5月18日进行了预约,提前填好材料,今天在现场只要签个字,5分钟不到就办完了手续,非常顺利。”

“以往登记人数较多的日子,大家都是在大厅排队,今年由于疫情防控的原因,不能聚集,所以排队都在室外,准新人十对一批次进入。此外我们还单独设立了提前领证窗口,预约人员资料提前审核,新人签个字就可以了。”广陵婚姻登记处主任韦玮说。

市民政局社会事务处相关负责人介绍,为避免扎堆登记,我市婚姻登记部门沿用疫情期间“预约办理”的措施,倡导有需要的群众通过电话、网络等方式提前预约。该负责人同时表示,“没有赶上‘5·20’的准新人们也不用失望,双方感情好,哪天领证都是‘好日子’。”