江苏发行全国首只大运河文化带建设专项债券 利率2.88%

据南京日报消息,5月12日,江苏省人民政府在上海证券交易所,成功发行江苏省大运河文化带建设专项债券。这是全国首只发行的大运河文化带建设地方政府专项债券,也是江苏继发行土储、棚改、收费公路、城乡建设等品种专项债券后的又一个创新。

据悉,该专项债券期限10年,利率为2.88%,规模23.34亿元,涉及江苏省11个大运河沿线市县的13个大运河文化带建设项目,涵盖遗产遗迹保护修缮、文化旅游融合发展、环境整治、生态修复、水利建设、乡村发展等多个领域。

作为大运河申遗牵头省份,近年来,江苏制定印发了大运河文化保护传承利用实施规划,编制完成了全国首个省级大运河国家文化公园建设保护规划,出台了全国首部促进大运河文化带建设的地方性法规,成立了全国首支大运河文化旅游发展基金,编纂出版了全国首部运河通志《中国运河志》,组织实施了全国首个大运河文旅博览会,把大运河文化带纳入省领导挂钩联系的重大项目推进,加快培育发展文化旅游、特色生态等产业。大运河江苏段已被中央确立为国家文化公园重点建设区。

下一步,江苏将推动大运河文化旅游发展基金和专项债券相互合作,探索股债联动模式,创新多元化投融资机制,撬动更多社会资本参与大运河文化保护传承利用,积极为推进大运河文化带和国家文化公园建设贡献江苏智慧和力量。