疫情之下,跨境电商成南京新的“开放赛道”

据南京日报报道,受全球疫情蔓延影响,国际供应链遭到巨大冲击,我国传统外贸受到明显影响。对此,4月7日召开的国务院常务会议提出增设46个跨境电商综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等一系列举措。

跨境电商作为外贸的新业态,近几年一直呈现出高速增长态势。在全球经济不稳定背景下,跨境电商能够突破时空限制,减少中间环节,解决供需双方信息不对称等问题,必将成为外贸增长的新焦点、新亮点。近年来南京抢抓机遇,先后成为电子商务示范城市、服务贸易试点城市、供应链试点城市、跨境电商综合试验区,并获批江苏自贸区南京片区。面对疫情冲击,南京理应发挥优势、抓住契机、危中寻机,大力促进跨境电商相关行业发展,进一步推进政策创新和贸易便利化,为外贸发展的稳定和增长注入新动力。

数据显示,去年1—11月,我市跨境电商进出口113.79亿元,同比增长59%,表现出强大的市场潜力和发展后劲。实践证明,免征等政策红利的释放,对跨境电商发展有明显的促进作用。此次大规模扩容后,试验区的数量达到105个,意味着政策优惠几乎覆盖所有一二线城市,跨境电商将从试点变为“全面开花”。随着政策覆盖面的扩大,城市之间的竞争将更加激烈,想要脱颖而出就必须迎难而上,以更大力度创新体制机制、加快改革步伐,不断探索跨境电商监管服务的新模式、产业发展的新生态,不断拓展完善跨境电商的产业链和生态链。

加快跨境电商综合试验区建设,当下重点是解决制约发展的突出问题,弥补突出短板。首先是结合江苏自贸区南京片区建设,大力拓展开放平台功能,如涉及海关的保税仓储、保税物流、货物通关等,需要更大政策支持,更多复制推广;大力强化线下载体建设,完善国际全网营销体系,推进一体化供应链集成和供应链金融建设等等。站在更高层面,试验区的交易规模、成长空间、支持环境等指标,也与南京的经济发展水平、开放程度、营商环境、创业创新氛围等密切相关,与南京提升城市首位度和城市能级的主攻方向相辅相成。因此,我们不仅要把试验区建设放到全球疫情影响冲击这个大背景下考量,也要站在南京高质量发展和“创新名城、美丽古都”建设全局层面,系统谋划、把牢发展方向,推动南京跨境电商发展走在全国前列。

外贸行业是受疫情影响最大、持续时间最长的行业之一。加快促进跨境电商发展,既是传统外贸转型升级的大势所趋,也是积极应对疫情、有效对冲外贸增长下滑压力的必然之举。对南京而言,这是一条新的“开放赛道”,面对机遇和挑战,唯有谋非常之策,聚非常之力,以跨境电商的迅猛发展稳住外贸基本盘,并借此推动城市格局全面跃升。