徐州市为复工复产企业“上保险”政府补贴70%

为消除企业“一人患病、全企隔离”的顾虑,提升企业复工复产积极性,2月20日,徐州市在全省率先推出复工复产企业疫情防控综合保险,在疫情防控期间,为企业复工复产保驾护航。

该款保险重点保障复工企业因疫情防控停工停产导致的产品损失(限制造企业)、员工工资、隔离费用及感染新冠肺炎身故等相关费用支出,保障对象为全市各类复工企业,保险期限为6个月。企业可根据自身规模或产值确定投保方案,保险金额分别为50万元、100万元、200万元和500万元,对应保费分别为3万元、6万元、12万元和30万元。

为切实减轻企业负担,遵循政府引导与市场化相结合的原则,企业投保费用由各级人民政府补贴70%,企业仅需承担30%。

2月4日,徐州市政府出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 支持中小企业发展的政策意见》,从减轻企业负担、稳定职工队伍、加大金融支持、精准服务等四个层面,出台了二十一条措施,以稳定全市企业的生产经营。

一、减轻企业负担

1.强化行业扶持。

2.落实免征疫情防控物资进口相关税收政策。

3.减免中小企业房、土两税。

4.延期申报和延期缴纳税款。

5.临时开放部分办税限制。

6.减免中小企业房租。

7.减免在孵科技型企业房租。

8.加快中小企业账款支付。

9.强化生产疫情防控用品企业扶持。

二、稳定职工队伍

10.实施灵活用工政策。

11.加大援企稳岗力度。

12.延长社会保险缴费期。

13.实施企业职工培训费补贴政策。

三、加大金融支持

14.持续加大信贷支持力度。

15.切实降低小微企业融资成本。

16.加大政府性融资担保力度。

17.提供全方位金融服务。

四、强化精准服务

18.开通快速通关绿色通道。

19.开通紧急采购绿色通道。

20.加大政务服务便利化力度。

21.畅通中小企业问题反馈渠道。

2月19日,徐州发布了《关于实施差异化防控加快复工达产的通告》,全力推进全市规上工业企业月底前全部复工复产。

· 各级各部门要综合施策,积极帮助企业解决用工、原材料、资金、物流运输、防护用品等方面的困难和问题,建立项目审批快速通道,探索容缺审批和远程审批,有力有序推动企业复产、项目复工、新项目开工。

· 低风险地区,全面取消对企业复工的不合理限制,不得采取审批、备案等方式延缓企业开工。

· 中风险地区,根据疫情防控实际需要,落实属地和企业责任,强化防护措施,配备防护用品,组织员工有序返岗,同步推进疫情防控与企业复工。

· 各类建设项目开工复工,参照企业复工要求执行。