日产汽车2019财年第三季度净亏损260亿日元

日产汽车公司13日发布2019财年第三季度(10~12月)合并财报,净亏损为260亿日元(约合人民币17亿元,上年同期为净利润704亿日元)。这是自雷曼危机的2008财年第三季度以来,再次在该财季出现净亏损。主力市场美国和欧洲、日本的销售持续低迷。虽然预计2019财年将盈利,但净利润下调为650亿日元,较上年减少79.6%。这是继去年11月之后的再度下调。社长兼首席执行官(CEO)内田诚在横滨市召开的财报记者会上表示将探讨进一步的精简举措。

主导扩张路线的前董事长卡洛斯・戈恩退出后,日产重振经营进展艰难的状况鲜明显现。内田指出“当前的业绩恶化超出了设想”。此前有望发展的中国市场方面,新型冠状病毒肺炎疫情令人担忧。此次下调尚未考虑疫情影响。由于零部件采购陷入迟滞,广州等地的工厂再次延至17日以后复工,襄阳等地则再次延至20日以后。子公司日产汽车九州(福冈县苅田町)的工厂24日将停工。

日产把2019财年全球销量预期从524万辆下调至505万辆。因削减作为打折资金来源的“销售奖励金”等,在美销售进一步减少。内田称“销量下降到了这个地步,因此有必要实施更深入的举措”,有意加紧致力于结构性改革。将配合5月修改中期经营计划,发布迈向合理化的举措。

2019财年销售预期从原来的10.6万亿日元下调至10.2万亿日元,较上年减少11.9%。内田认为“2020财年严峻情况也多少会持续”。2019财年前三季度(4~12月)销售额较上年同期减少12.5%,为7.5072万亿日元;净利润减少87.6%,为392亿日元。