日本巴士司机确诊感染新型肺炎引发业内不安

共同社1月28日-“没法完全应对”,“加上订单取消成为双重打击”。有关新型冠状病毒感染的肺炎,日本28日新增确诊病例中包括一名曾为中国武汉市出游旅行团开车的巴士司机,这令全国巴士运营公司相关人士愈加对乘客导致感染扩大感到困惑不安。

总部位于东京都的旅游巴士公司此前以对乘客失礼为由,原则上不让司机和导游戴口罩。但因日本国内感染扩大,近期刚通知全国6家分店佩戴口罩。即便如此,该公司负责人还是苦恼地表示“由于会搭载不特定的大量乘客,难以防范”。

另一专门针对访日外国游客的巴士观光公司高层介绍称,从当初中国出现疫情开始就让乘客使用消毒液并发放口罩,对于巴士司机的感染仅表示“只有不安”。据称万一出现感染者,将加紧采取对所有巴士消毒等紧急应对。

岐阜县拥有在中国游客中颇具人气的世界遗产白川乡等,县内巴士公司员工称:“看到新闻感到震惊。并未仔细到去确认乘客从哪个城市来。”札幌市一家巴士公司在中国政府叫停出境团队游之前接待的中国旅游团占到整体大半,负责人也表示“感染途径不太清楚,没法完全应对”,显得很困惑。

确诊新型肺炎的是家住奈良县的巴士司机,他为来自武汉的游客开车,在大阪和东京之间往返。从关西机场有大量团队游客人乘坐的大阪府一家巴士公司表示:“司机和乘客在密室中长时间接触。在来自中国的团队游相继取消的情况下,成为双重打击。”

大阪市某巴士公司的40多岁男性员工抱怨称:“旅行社也来询问巴士公司中是否出现感染者,不安情绪在业内蔓延。”