意大利对存款保险承诺和ESM协议持开放态度

意大利政府消息人士对MNI表示,意大利议员可能准备接受欧盟成员国推进关键经济改革的承诺,而作为交换条件,他们同意批准对欧元区救助基金进行全面改革,而不是坚持所有举措都应作为一揽子计划加以批准,这是避免意大利与欧盟再次陷入僵局的可能途径。

罗马方面曾将支持对欧洲稳定机制(ESM)进行全面改革与批准欧元区银行存款保险和一项新生的欧元区预算(即促进竞争力和趋同性预算工具)等其它措施相挂钩。否则,意大利官员担心该国议会将拒绝批准ESM条约修改,这将引发意大利与欧盟之间空前冲突,而在极端情况下,甚至可能导致意大利政府破产。

但意大利政府消息人士对MNI表示,罗马方面所要求的只是一份针对存款保险和预算工具的“明确路线图”,而不是立即获得批准。消息人士还表示,如果没有其他选择,民粹主义五星运动(与中左翼民主党组建执政联盟)可能准备接受德国对银行过度持有主权债券收取集中费的提议 ? 德国财长肖尔茨(Olaf Scholz)提到这是支持存款保险的一个关键条件。

一位欧盟消息人士向MNI表示,罗马方面的这种灵活性可能意味着ESM改革可能获得通过。布鲁塞尔曾担心这一改革因意大利反对而处于危险之中。

–集体行动条款

意大利官员担心,该ESM提议可能会迫使意大利在需要紧急资金之时进行可能不必要且痛苦的债务重组。这些提议对债务水平和市场准入有着严格规定。

意大利总理孔特(Giuseppe Conte)也表示,意大利将寻求修改改革方案中包含的单向集体行动条款(CAC),这将使拒不合作的投资者更难阻止重组,以期获得更好条款。一位政府消息人士告诉MNI,意大利希望CAC新规获ESM采纳,而不是作为其条约的一个组成部分被批准。

该消息人士称,CAC还应考虑不同债务类别的“子集合”,并补充称这将更好地考虑意大利不同债务工具的权重。

欧元集团财长本应在12月4日于布鲁塞尔批准ESM修改,为各国议会批准该条约铺平道路。但一名意大利官员表示,推迟几个月将有更多时间达成协议。

意大利议会将于12月11日就政府如何处理进行投票表决。尽管五星运动反对ESM条约改革,但只要修改CAC条款,民主党人就会支持,他们还可能准备接受针对银行所持主权债券的集中费。