日本央行预计首季出口将呈现反弹迹象

国际市场新闻社(MNI)认为,日本央行预期2020年首季出口将反弹,即使全球经济放缓加速或中美贸易摩擦加剧。

尽管总体趋势预期将反弹,但日本央行预期主要出口部门之间将出现拔河情况 ? 美国和亚洲汽车需求的继续疲弱正在抵消IT相关产品的反弹。

尽管央行预期汽车行业的需求继续乏力,但它预计IT行业将继续复苏,从而带动资本支出反弹,进一步推动制造业。

虽然日本央行预期国内资本支出的反弹将为国内经济提供支持,但海外市场将依然不振,海外资本投资没有出现大幅反转的迹象。

– 稳健的IT部门
继9月份持平之后,10月份IT相关的出口指数环比下降2.2%。但日本央行官员分析,疲弱的10月份指数并非真实情况,因脱离汽车业的基本趋势依然稳固,对中国和亚洲其它国家的IT相关产品出口依然稳健。

3季度该指数上升1.9% – 继末季上升之后连续第2个季度增长。10月份资本品实际出口指数环比增长3.9%,3季度该指数季率增长2.0%。

– 资本支出乏力
尽管广义读数稳健,但日本央行对相信这些数据有些犹豫不决,预期资本支出的反弹将是暂时的,资本品的总体需求基本上是持平的。这让央行没有看到改变 “当前出口预期将呈现一定疲弱”观点的必要,因为它与海外经济体将在2020年年中左右反弹的观点相一致。

机动车和相关产品的实际出口指数依然疲弱,受美国和中国汽车需求乏力拖累。10月份该指数环比下降1.2%,连续第3个月下滑。继次季下滑0.4%之后,该指数季率下降2.8%。

担心近期销售税上调后消费者需求低迷将使企业难以提价,从而进一步削弱对通胀改善的希望。
尽管一些日本央行人士认为,政府帮助减轻增税影响的措施将缓解形势,但总体感觉是,实际工资增长乏力和实际收入下降正在施压消费者信心。
–支出将下降