糖尿病患者须警惕肿瘤风险

南京日报讯(记者 顾小萍) 肿瘤与糖尿病究竟有着怎样的关系?有糖尿病的人患癌几率是不是更高?……在14日“联合国糖尿病日”当天,在省肿瘤医院义诊现场,患者们疑惑多多。

中国糖尿病患者大约有1.5亿人,肿瘤的发病形势也一样严峻,平均每10秒就有一例癌症确诊。这两大严重威胁人类健康的慢性病究竟有着什么样的关系?“影响两者的危险因素有很多相似之处,包括年龄、肥胖、不良生活方式等。”省肿瘤医院普外科副主任医师魏尉介绍,相关数据统计显示,肿瘤人群中糖尿病患病率高达16%。日本国家肿瘤研究中心对9.8万名糖尿病男性患者进行调查,结论是这些人的肿瘤风险比普通男性高27%。从肿瘤种类看,血糖高的人患肝癌、胰腺癌、乳腺癌和子宫内膜癌的几率要比正常人高。因此魏尉提醒,糖尿病患者除了做好血糖的控制与监测,例行的癌症筛查也非常必要。

当天,我市首个糖尿病足病预防门诊在东部战区空军医院正式开诊。内分泌科主任王爱萍告诉记者,今年以来,该科已收治1500多例严重糖尿病足病人,其中不少病人因错过最佳治疗时机而不得不截肢。该院正式开放足病预防门诊,旨在降低糖尿病足截肢率和致残率。