嫁接“德国标准”南通中德职业教育集团成立

南通晚报讯 昨天,中德职业教育与产业发展高峰会议在江苏工程职业技术学院举行,会上宣布南通中德职业教育集团成立。据了解,德国经济腾飞的秘密武器是该国双元制职业教育,南通与上海联办中德职业教育学院,旨在人才培养体系接轨“德国标准”,力求推动职业教育高质量发展、探索与地方产教融合创新新路径。

本次峰会由中国职业技术教育学会和同济大学主办,中德职业教育联盟、江苏工程职业技术学院承办。南通中德职业教育集团由南通产教融合协同发展中心、南通中德学院、南通中德卓越中心三大载体构成。南通产教融合协同发展中心由政府部门牵头,负责搭建政校企协同发展服务平台;南通中德学院由江苏工院牵头,负责对接德国有关组织、院校和同济大学优质科教资源;南通中德卓越中心结合南通地方产业的实际情况,负责引进德国100个工种的职业培训标准,为不同群体提供不同等级的对接地方产业企业岗位群、岗位能力要求的菜单式、模块化的培训。

江苏工院是同济大学中德职业教育联盟在江苏省内唯一的副理事长单位。江苏工院党委书记秦志林告诉记者,今年该校借鉴德国模式,对接德国资源与同济大学优质学科资源,将依托南通中德职业教育集团,牵头联合南通区域2所本科院校、8所高职院校、13所中职院校共同建立的学历教育服务体系,打造服务南通“3+3”产业体系的高素质技术技能人才培养基地,是一所“没有围墙的大学”。