南京雨花区新建8个家事维权示范点

南京日报讯(通讯员 韩钰 徐美玲 记者 于洁尘) 11家律师事务所及心理咨询工作室的负责人,向台下居民承诺,将从老人、妇女、儿童、物权法、公证法5个方面,全面启动公益项目服务。2日,雨花台区在雨花街道农花社区开启第二届“家庭学法月”暨全民阅读节活动,全区8个社区家事维权服务示范点正式成立。

从去年起,雨花将每年11月定为全区“家庭学法月”,积极营造和谐稳定的“平安雨花”。今年,该区妇联在全区开展了社区家事维权服务示范点争创活动,各街道(园区)围绕“有牌子、有接访室、有接访员、有接访记录、有维权活动”开展创建。

当天,雨花街道农花社区、赛虹桥街道安德门社区、铁心桥街道翠岭银河社区、板桥街道孙家社区、西善桥街道西善花苑社区、梅山街道中兴路社区、雨花经济开发区金叶花园社区、板桥新城新林社区8个示范点正式宣布揭牌,社区开辟专门阵地、召集法律服务机构派专人驻点,服务居民家事纠纷难题。

农花社区负责人介绍,该社区此次挂牌的妇女儿童维权服务站,不仅把阵地设在了社区服务中心,还聘请了江苏宁创律师事务所驻点,驻点成员均为该所婚姻家事部专业律师。雨花街道妇联负责人施平介绍,居民中的家事纠纷,最有效的解决方式是在“诉诸公堂”前协商化解,因此,街道积极组织社区妇联工作者和居民志愿者参与家事调解,当天的活动中,12个志愿者家庭、4个社区妇联干部获得了表彰。