巴西考虑退出南方共同市场

据来自巴西外交部和总统雅伊尔?波索那罗(Jair Bolsonaro)办公室的几位官员向MNI表示,巴西外交部在初步研究退出南方共同市场(Mercosur)对巴西经济可能造成的影响,但作为南方共同市场的成员,巴西接下来可能会推动进一步下调关税。

虽然波索那罗一直扬言要重新考虑巴西的南方共同市场成员国身份,但自10月27日阿根廷左派的费尔南德斯(Alberto Fernandez)击败现任总统赢得大选后,被巴西人称之为“退市”(Braxit)几率有所增加。

虽然波索那罗下令要求外交部评估退出南方共同市场的经济影响,不过据外交部官员透露,外交部也同时在为与该市场内其他成员国达成进一步削减5亿美元关税的协议而努力。

南方共同市场是南美最大的自由贸易组织,巴西、阿根廷和乌拉圭和巴拉圭都参与其中。委内瑞拉也曾作为该市场的成员国,但2016年之后成员国身份被无限中止。

-退市后行业受损

南方共同市场占巴西对外贸易份额的11%。2018年,巴西面向市场贸易伙伴的出口额达到209亿美元,进口额达到134亿美元。根据经济与外事部的数据,南方共同市场占到巴西制造业出口的20.4%,高端及中高端科技产品的25.6%。

巴西全国工业联合会曾公开反对巴西退出共同市场。联合会工业发展主任卡洛斯?爱德华多?阿比奥蒂(Carlos Eduardo Abijaodi)曾表示,“南方共同市场伙伴国通过自由贸易协定继续朝贸易自由化的伟大目标努力,对工业发展是必要的。 ”

巴西利亚大学政治科学教授保罗?凯撒?纳西门托(Paulo Cesar Nascimento)表示,波索那罗往往是雷声大雨点小。“波索那罗政府经常发布前后矛盾的声明,但实际上,由市场为主导。” 。阿曼德?阿尔瓦雷斯?马尼奥塔 基金会的机构关系调解员费尔南达?马尼奥塔(Fernanda Magnotta)也认可这一观点,他表示“实用主义总是会战胜理想主义。巴西不可能与世界隔绝,不能忽视南方共同市场对巴西带来的好处。”

当波索那罗在2018年赢得大选胜利之时,早前做出的可能退出南方共同市场的暗示很快的就被打消,相反,他表示会努力追求共同市场内部的现代关系。他与阿根廷上届总统毛里西奥?马克里(Mauricio Macri)和巴拉圭总统马里奥?阿布多?贝尼特斯(Mario Abdo Benitez)达成了共同的理念,他还一度建议巴西与阿根廷采用共同货币“比索里拉”。