西班牙央行预计宽松政策“效果显著”

据MNI获悉,西班牙央行预计欧洲央行的宽松政策对西班牙经济的刺激效果显著,由于国内固定利率按揭贷款的比例相对较高,企业和政府的债券融资成本出现下滑。

西班牙央行官员认为,债券收益率下降已经惠及了国内企业,但还需要观察更长的时间来确认各大银行是否将低利率政策传导至客户。

欧洲央行在今年9月份曾表示将重启每月200亿欧元的量化宽松政策、还将下调存款利率10个基点至-0.5%,但出台的分级体系将减免一部分向银行支付的准备金利息。

一些分析师曾提醒道,如果免除利息的倍数过高,分级存款利率可能会导致银行间拆借市场资金短缺,欧洲南部银行成本很可能增长。但西班牙央行认为,欧洲央行的分级体系?超出最低准备金且免除付息的规模是最低准备金要求的6倍?经过了精心计算,已规避了风险。欧洲外围国家银行也持有大规模的超额储备。

尽管如此,负利率将压缩净利息差,欧洲央行定向长期再融资操作为银行提供了廉价贷款有一定程度的缓解。由于西班牙浮息贷款占比较高,这种利息差压缩会十分迅速。与此同时,银行通过降息来压低存款资金成本的能力也十分有限。

欧洲央行宽松政策促进了经济增长,也将刺激贷款需求增加、减少债务违约。西班牙央行预计,在QE政策的作用下,西班牙银行债券组合的资本收益增长也会惠及西班牙银行。