欧洲央行2019年或维持政策不变

欧洲央行消息人士对MNI表示,欧洲央行可能至少在今年余下时间维持政策设定不变,因新任行长拉加德面临的当务之急是缓和公开分裂的管理委员会内部紧张形势。

与9月份会议相比,即将卸任的欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周四召开的最后一次会议将平淡无奇。尽管遭到荷兰、德国、奥地利和法国央行的反对,但9月份会议上欧洲央行决定将存款利率下调10个基点至-0.5%,并以每月200亿欧元的速度重启量化宽松。

一位消息人士表示,近期经济数据已显现企稳迹象,尽管处于较低水平。他补充称,12月份欧洲央行职员预测更新很可能不会比9月份差多少。该消息人士称,拉加德在12月份首次会议上不太可能试图推动任何进一步的政策调整。

“未来几个月,她将联盟凝聚在一起的管理技巧可能非常需要。也许一些持异议的理事已享有言论自由,这使得他们在未来可以更加畅所欲言。我相信,她会抑制自己的这种本能以平稳渡过最初几个月。

该消息人士对MNI表示,与9月份分歧不同,欧洲央行10月份会议将是德拉吉的“告别”聚会,并补充称“这很可能是让上月分歧稍稍平息的时候了。”

另一消息人士对此表示赞同。

该消息人士称,“我预计在明年初之前不会就下一步可能采取的措施进行任何具体讨论,我们需要评估今年最后几个季度的情况,以适当衡量进展情况。”

“我很有信心地说,今年不会发生更多的事情。”

–债券购买限制

德拉吉加大了呼吁欧元区国家增加财政支出的力度,认为仅凭货币政策不足以提供经济所需的支持。他的继任者可能会继续这一努力。

拉加德是一名训练有素的律师,她能够集中精力解决的另一个问题是,欧洲央行能否进一步提高其购买单个国家主权债券的上限。目前,欧洲央行购买单个国家主权债券的上限不超过已发行债券的三分之一。消息人士告诉MNI,如果不提高这些限制,或者偏离欧洲央行的出资比例(每个欧盟成员国在欧洲央行的出资比例,是央行购买各国债券比例的依据),欧洲央行的量化宽松计划可能在约一年内耗尽可供购买的证券。

德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)已警告称,他将反对任何试图取消限制的做法。另一位欧洲央行消息人士称,德国宪法法院拟未来几个月宣布对欧洲央行购买债券的裁决,这可能会令情况更加复杂。该消息人士补充称,不能完全排除反量化宽松裁决。

但其中一位消息人士很乐观:“我认为德国宪法法院的裁决不会是一个问题。去年,欧洲法院裁定欧洲央行的债券购买计划合法,欧洲央行没有越权。”

欧洲央行发言人表示,他无法就消息人士对MNI的言论置评。